Infranstruktur Jakarta Lebih Cocok Berbasis Rel

Kamis, 26 Juni 2014 - 12:05 WIB
Infranstruktur Jakarta...
Infranstruktur Jakarta Lebih Cocok Berbasis Rel
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menilai, infrastruktur yang baik untuk Jakarta adalah infranstruktur berbasis rel. Karena, rel bisa memecahkan masalah kemacetan di ibu kota, daripada penambahan transportasi yang berbenturan dengan ruas jalan di Jakarta.

Hal itu disampaikan oleh Pelaksana tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama di Pullman Hotel, Jakarta Pusat, Kamis (26/6/2014).

"Kita pilih yang utama itu pasti kereta api, kemudian untuk MRT, dan untuk mengangkut yang kecil kita rencanakan LRT (Light Rail Transit), dan kemudian ditambah lagi bus, tapi kan jalan sekarang terbatas, kemudian negara membantu dengan bis tingkat, dan rencana ada pembatasan motor yang dilalui oleh bis tingkat ini," terangnya.

Menurut pria yang biasa disapa Ahok ini, Jakarta sendiri sudah mempunyai MRT. Karena, infranstruktur berbasis rel sudah dipakai oleh PT KAI Commuterline Jabodetabek (KCJ).

"MRT itu kalau dipikir sama kaya KCJ kok, jadi sebenernya kita udah punya MRT dalam hal ini kereta api, tapi mereka memiliki keterbatasan dalam dana untuk menarik jalur agar lebih panjang," kata Ahok.

Mantan anggota DPR RI ini mengatakan, proyek MRT yang sedang dibangun hanya mampu sampai Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Padahal, hal tersebut bisa sampai lebih dari itu.

"Coba liat MRT yang sedang dibangun cuman sampai lebak bulus harusnya kan bisa dari bogor sampai kampung bandan seperti itu," tukasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Proyek MRT Fase 2A Tahun...
Proyek MRT Fase 2A Tahun Ini Ditargetkan Capai 23%
Begini Progres MRT Fase...
Begini Progres MRT Fase 2 pada Jalur Bundaran HI-Harmoni
Stasiun Thamrin Bakal...
Stasiun Thamrin Bakal Jadi Stasiun MRT Terpanjang, Begini Penampakannya
Pengerjaan MRT Fase...
Pengerjaan MRT Fase II, JPO Bank Indonesia Mulai Dibongkar
Didanai Korsel, DKI...
Didanai Korsel, DKI Bangun MRT Jakarta Fase IV Fatmawati-Kampung Rambutan
Skybridge MRT Lebak...
Skybridge MRT Lebak Bulus Ditargetkan Rampung November Ini
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
18 menit yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
58 menit yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
3 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
10 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
10 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved