Siswa Miskin Dilarang Masuk SD Negeri

Jum'at, 30 Mei 2014 - 15:33 WIB
Siswa Miskin Dilarang...
Siswa Miskin Dilarang Masuk SD Negeri
A A A
KUDUS - Sekolah Dasar Negeri (SDN) 2 Hadipolo Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, dituding diskriminatif. Sebab meski masa pendaftaran siswa SD belum resmi dimulai, pihak sekolah sudah buru-buru menolak pendaftaran seorang calon siswa yang berasal dari lingkungan pemukiman miskin di wilayah Hadipolo.

Calon siswa tersebut bernama Alan Davin Prawira Utama. Anak pasangan Suharti dan Sudarmanto ini tinggal di pemukiman Pecinan Hadipolo yang dikenal sebagai kawasan sosial. Sebab mayoritas penghuni pemukiman tersebut adalah pemulung, pengemis, dan yang sejenis.

Alan termasuk anak yang sedikit beruntung di pemukiman tersebut. Sebab meski hanya lulusan SMP/sejenis, namun ayahnya, Sudarmanto sudah diangkat sebagai PNS yang bertugas di bagian kebersihan Dinas Ciptakaru Kabupaten Kudus. Sedang ibunya, Suharti, hanya ibu rumah tangga biasa.

"Sebenarnya pendaftaran siswa SD 2 Hadipolo baru dimulai 23-27 Juni mendatang. Saya baru konsultasi dulu dan berniat mendaftarkan Alan pada waktunya, tapi belum apa-apa sudah ditolak," kata Suharti, Jumat (30/5/2014).

Suharti mengaku, tidak bisa memahami alasan penolakan tersebut. Sebab dari sisi usia, Alan yang lahir 21 Juni 2008, akan tepat berumur 6 tahun pada saat pendaftaran siswa SD dibuka. Dari sisi tempat tinggal, lokasi rumahnya juga tidak terlalu jauh dari SD 2 Hadipolo. "Ini yang membuat saya bingung," terangnya.

Menurut Suharti, ada sejumlah alasan yang dipakai pihak sekolah terkait penolakan tersebut. Mulai dari anaknya tinggal di pemukiman yang didominasi warga miskin, anaknya tidak duduk di bangku TK Pertiwi Hadipolo, hingga alasan adanya pembagian wilayah SD berdasar lokasi tempat tinggal calon siswa.

"Tapi saya yakin alasan ini hanya mengada-ada. Soal TK misalnya, setahu saya calon siswa SD tidak harus duduk di bangku TK dulu," jelasnya.

Saat berita ini ditulis, sedang digelar pertemuan antara Suharti dengan pihak SD 2 Hadipolo yang difasilitasi Kabid Dikdas Disdikpora Kudus Kasmudi. Namun belum diketahui hasil pertemuan tersebut.
(san)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
19 menit yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
47 menit yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
1 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
1 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
2 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
4 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved