Kondisi Jalan Margonda seperti Kuali

Jum'at, 23 Mei 2014 - 14:27 WIB
Kondisi Jalan Margonda...
Kondisi Jalan Margonda seperti Kuali
A A A
DEPOK - Guna mengatasi banjir di Depok perlu ditangani dari hulu ke hilir. Bahkan untuk mengetahui kondisi lapangan, Wakil Wali Kota Depok Idris Abdul Shomad meninjau lokasi banjir di Jalan Margonda.

"Karena kali ini posisinya berada di atas jalan. Dan posisi jalan seperti kuali, jadi kita harus benar-benar mengecek dari hulu hingga hilirnya," kata Idris kepada wartawan di Depok, Jumat (23/5/2014).

Berdasarkan pantauan di lokasi, kata Idris, aliran air di drainase-drainase bagus dan itu artinya saluran air sudah berfungsi, karena menjadikan luapan banjir kemarin segera surut. Tapi, pihaknya harus melakukan pengerukan kali yang sudah mendangkal.

"Selain itu dibutuhkan juga kesadaran warga untuk tidak membuang sampah sembarangan agar saluran-saluran yang ada tidak tersendat. Resapan air juga harus dibuat di setiap RT disekitar kali belakang SPBU," tukasnya.

Rencananya, kata Idris, akan ditambah saluran air dengan membuat lubang di bawah taman dan pengeboran agar aliran air semakin banyak dan lancar. "Sekitar tiga lubang akan dibuat dengan lebar 40 cm," katanya.

Banjir juga disebabkan ketidakdisiplinan para pengusaha yang tidak memiliki drill di lokasi usahanya.

"Secepatnya kami akan menegur pengusaha-pengusaha tersebut agar membuat drill, karena itu kewajiban mereka," ucapnya.

Kepada Dinas Bimasda Yulistiani kemudian langsung menerjunkan personelnya untuk melakukan pembongkaran di median Jalan Margonda.

"Pembongkaran dilakukan untuk pembuatan lubang, dan itu akan kami lakukan dibeberapa titik. Semoga solusi ini merupakan cara terbaik agar kejadian banjir seperti kemarin tidak terulang kembali," katanya.

Sekadar diketahui, akibat diguyur hujan empat jam Jalan Margonda, Depok tergenang. Bahkan, akibat genangan itu arus lalu lintas di sekitar jalan itu juga mengalami kesemrawutan.
(mhd)
Berita Terkait
Hujan Lebat, Bukit Cengkeh...
Hujan Lebat, Bukit Cengkeh 2 Depok Terendam Banjir
Banjir Rendam 2 RT di...
Banjir Rendam 2 RT di Cipayung Depok
Tanggul Jebol, Puluhan...
Tanggul Jebol, Puluhan Rumah di Cimanggis Depok Terendam Banjir
Simpang Mampang di Pancoran...
Simpang Mampang di Pancoran Mas Depok Banjir Padahal Tidak Turun Hujan
Jalan Sawangan-Mampang...
Jalan Sawangan-Mampang Depok Terendam, Ketua RT: Banjir Kiriman dari Bogor
Pemkot Depok Pastikan...
Pemkot Depok Pastikan Banjir Sudah Surut Semua
Berita Terkini
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
27 menit yang lalu
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
54 menit yang lalu
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
54 menit yang lalu
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
1 jam yang lalu
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
1 jam yang lalu
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
3 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved