51 warga Bojongasih terserang Disentri

Kamis, 13 Maret 2014 - 20:17 WIB
51 warga Bojongasih...
51 warga Bojongasih terserang Disentri
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya 51 warga Kampung Cikadongdong, RT 01 RW 02, Desa Cikadongdong, Kecamatan Bojongasih, Kabupaten Tasikmalaya, terserang disentri.

Akibatnya mereka terpaksa harus dirawat di puskesmas setempat serta RSUD Tasikmalaya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sumber air yang biasa dikonsumsi warga telah tercemar amuba hingga menyebabkan mereka mengalami gejala mulas serta buang air besar secara terus menerus.

Kepala Bidang Penanggulangan Penyebaran Penyakit (P2P) pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya Atang Sumardi mengatakan, munculnya kasus disentri masal ini diketahui oleh petugas kesehatan di Kecamatan Bojongasih.

Semula warga yang mengaku perutnya melilit sakit dan berobat ke Puskesmas hanya beberapa orang saja.

Namun penambahan kasus terus bertambah hanya dalam hitungan jam saja, hingga korban tidak tertampung dan beberapa harus di rawat ke rumah sakit serta klinik dokter.

"Hampir sebagian besar warga yang menjadi korban terpaksa harus diinfus akibat kondisinya yang terus melemah," ungkap Atang Sumardi, Kamis (13/2/2014).

Setelah dilakukan investigasi ke lapangan hasilnya diketahui bila sumber air warga yang berupa aliran sungai telah tercemar amuba, aliran air ini mengalir ke kolam-kolam dan bak air minum warga.

Proses pemasakan yang kurang sempurna, maka amuba dalam air pun tidak mati dan menjadi penyebab wabah disentri.

Atang menegaskan, Dinkes berusaha mensosialisasikan kepada masyarakat untuk dilaksanakan kaporisari atau pemberian kaporit pada sumber mata air warga.

Namun sayangnya upaya ini masih mendapatkan kontroversi karena diprediksi bakalan merugikan kolam ikan milik mereka.

"Warga khawatir bila kaporisasi dilakukan, puluhan kuintal ternak ikan milik warga bakalan ikut mati. Maka sebagai langkah keamanan, untuk sementara waktu warga diminta tidak mengkonsumsi sumber air setempat," ujar Atang.
(sms)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
5 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
6 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
9 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved