Ini penyebab genangan di depan Istana Negara

Kamis, 06 Februari 2014 - 16:14 WIB
Ini penyebab genangan...
Ini penyebab genangan di depan Istana Negara
A A A
Sindonews.com - Dinas Pekerjaan Umum (PU) DKI mengklaim telah mengecek penyebab terjadinya genangan air di depan Istana Negara, di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, kemarin.

"Sudah kami cek, ada genangan di Medan Merdeka Barat dan Utara, di simpang itu pokoknya," kata Kepala Dinas PU DKI, Manggas Rudy Siahaan di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (6/2/2014).

Ia mengatakan, genangan air di depan Istana terjadi akibat saluran penghubung di Jalan Abdul Muis tersumbat sehingga aliran air lari menuju ke Kali Cideng.

"Itu larinya air ke saluran penghubung Abdul Muis dan ke Kali Cideng. Itu lagi kami cek. Mungkin bisa juga terjadi sumbatan dari mulut air," ujarnya.

Menurut Manggas, personelnya sudah diterjunkan ke lapangan mencari sekaligus membuat laporan penyebab terjadinya genangan di depan Istana Negara. Bila laporannya sudah diterima, jajarannya akan segera melakukan pengerukan.

"Sekarang lagi di cek, besok atau lusa langsung kami keruk, lakukan pendalaman sehingga aliran penghubung makin lancar. Masalahnya, air yang datang sama air yang keluar tidak seimbang," bebernya.

Menurut Manggas, penyebab terjadi genangan hingga di depan Istana Negara murni karena tersumbatnya saluran penghubung. Terlebih, saluran penghubung itu berada di tengah-tengah di pemukiman warga.

"Sebenarnya Kali Cidengannya sendiri tidak masalah, cuma saluran penghubungnya itu. Karena itu kan saluran ada di pemukiman warga," terangnya.

Baca juga:
Jakarta banjir, Jokowi salahkan cuaca
Jalan depan Istana Negara tergenang 25 cm
Istana Negara kebanniran, Ahok salahkan sampah
(ysw)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
26 menit yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
2 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
2 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
4 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
6 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved