Pemprov DKI diminta bereskan fungsi jalan umum

Kamis, 05 Desember 2013 - 10:10 WIB
Pemprov DKI diminta...
Pemprov DKI diminta bereskan fungsi jalan umum
A A A
Sindonews.com - Kemacetan di Ibu Kota Jakarta satu permasalahan yang harus segera dibereskan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Karena, kemacetan merupakan permasalahan yang kompleks di DKI bahkan bisa menjadi 'budaya Jakarta'.

Pemprov DKI harus segera menyelesaikan satu-persatu permasalahan yang dapat menimbulkan kemacetan di jantung kota ini. Maka itu, Pemprov diminta mulai menertibkan jalan umum atau akses jalan yang dipakai gedung yang mengakibatkan kemacetan.

"Salah satu faktor penghambat arus adalah banyaknya penyalah-gunaan akses jalan umum. Mungkin hambatan dalam berbagai bentuk itu mengurangi kelancaran berlalu lintas sampai lima persen," kata Pengamat Kebijakan Publik Universitas Indonesia (UI) Lisman Manurung kepada Sindonews, Kamis (5/12/2013).

Pada kesempatan itu, Lisman mengatakan, hampir semua jalan yang saat ini dipinjam atau dipakai oleh gedung-gedung mewah untuk membuat jalur khusus para pengunjung. Sambungnya, hal itu tentu bisa mengganggu para pengguna jalan umum.

"Nyaris semua jalan lingkungan dihambat oleh banyaknya unsur bangunan yang menghalangi kemudahan pengguna jalan," pungkasnya.

Lisman juga mengimbau, agar Pemprov DKI Jakarta segera menertibkan akses jalan umum yang dipakai secara tidak benar oleh para pengusaha. Maka itu, kata dia, jalan umum sudah semestinya digunakan masyarakat umum.

"Menurut saya pemprov perlu melakukannya dengan para meter yang jelas, yakni memulihkan fungsi semua jalan umum sebagaimana ketentuan yang berlaku," tandasnya.

Sekadar diketahui, Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengatakan, ada beberapa bangunan yang dinilai mengakibatkan kemacetan. Di anataranya adalah, Gedung Plaza Semanggi, Mangkuluhur City Tower, Hotel Arya Duta, Citraland dan Shangri La.
(mhd)
Berita Terkait
Deretan Kota-Kota di...
Deretan Kota-Kota di Indonesia dengan Tingkat Kemacetan Tertinggi
Makin Parah, Jakarta...
Makin Parah, Jakarta Tempati Peringkat Ketujuh Kota Termacet di Dunia
Kurangi Macet di Jakarta,...
Kurangi Macet di Jakarta, Heru Budi Akan Bahas Pembagian Jam Kerja Usai Lebaran
Potret Kemacetan Imbas...
Potret Kemacetan Imbas Penutupan Jalan Protokol
Kerugian Rp71,4 Triliun...
Kerugian Rp71,4 Triliun Akibat Macet Parah di 6 Kota
Jelang Jumatan, Mampang...
Jelang Jumatan, Mampang Prapatan Macet Parah
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
4 jam yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
4 jam yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
5 jam yang lalu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
6 jam yang lalu
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
7 jam yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
8 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved