Seniman banjiri konser 'Tribute to Gombloh' di Surabaya

Kamis, 28 November 2013 - 09:06 WIB
Seniman banjiri konser...
Seniman banjiri konser 'Tribute to Gombloh' di Surabaya
A A A
Sindonews.com - Karya-karya musisi Gombloh kembali dinyanyikan di konser 'Tribute to Gombloh' di Surabaya. Setidaknya ada belasan seniman yang turut memeriahkan konser yang digelar di Parkir Timur Delta Plaza Surabaya, Rabu (28/11/2013) malam.

Beberapa seniman yang terlibat dalam konser tersebut diantaranya, Sangkakala (Yogyakarta), Anak Ganjil (Bali), Ayu Laksmi dan Svara Semesta (Bali), Oppie Andaresta (Jakarta), Roy Jeconiah (Jakarta), Devadata (Surabaya), Blingsatan (Surabaya), Macan (Surabaya), Cacak (Surabaya), Monic n The Geek Boys (Surabaya), Ovalenz (Surabaya), Sekaring Jagat (Surabaya). Para seniman ini tampil tanpa ada kepentingan komersil.

Menurut Penggerak Kebudayaan, Hengky Kurniadi, para seniman ini murni tampil sebagai bentuk penghormatan kepada almarhum Gombloh. Mereka tampil di konser itu tanpa ada kepentingan komersil sama sekali.

"Bahkan ada seniman Bali yang datang dengan mencari sponsor sendiri untuk bisa tampil dalam pentas itu," kata Hengky di sela-sela konser tersebut.

Lebih jauh ia menjelaskan, konser seperti ini memang sudah dicita-citakan sejak tujuh tahun silam. Namun baru terlaksana hari ini. Rupanya, rasa solidaritas seniman kepada almarhum Gombloh tetap ada saat ini. Termasuk, sambutan yang antusias dari masyarakat Surabaya.

Dalam konser tersebut, sejumlah seniman bergantian membawakan lagu-lagu karya Gombloh. Bahkan, penampilan para seniman ini mampu menghipnotis para penonton untuk kembali ke era tahun dimana Gombloh menapaki karir sebagai musisi di Indonesia.

Musisi Sawung Jabo mengaku berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung konser Tribute to Gombloh ini. Menurutnya, sosok Gombloh ini sangt luar biasa. Gombloh adalah musisi hebat yang pernah dimiliki oleh Bangsa Indonesia.

"Gombloh memang lahir di Surabaya, tapi milik Indonesia. Meski orangnya sudah tidak ada, namun karya-karyanya tetap abadi," kata Sawung Jabo, yang juga inisiator konser.

Konser malam ini ditutup dengan lagi yang membangkitkan rasa nasionalisme karya Almarhum Gombloh berjudul Kebyar-kebyar. Karena lirik lagu sudah sangat familiar di telinga maka penonton yang hadir pun serentak bernyanyi.
(rsa)
Berita Terkait
Bangun dan Revitalisasi...
Bangun dan Revitalisasi Sistem Pendidikan Seni dan Budaya lewat ODA
Menghidupkan Budaya...
Menghidupkan Budaya dan Kebersamaan dalam Bedhayan Topeng Abdi Sekartaji
Art Love U Fest 2024:...
Art Love U Fest 2024: Bertemunya Seni dan Cinta di JDC
Indonesia Bertutur 2024,...
Indonesia Bertutur 2024, Upaya Perkuat Ekosistem Budaya
Napak Jagat Nusantara...
Napak Jagat Nusantara Penampil Utama dalam Gelaran Seni Budaya untuk Meriahkan Rangkaian HUT ke-79 TNI
Pecah, Puluhan Ribu...
Pecah, Puluhan Ribu Orang Padati Sakura Matsuri 2025 di Jababeka
Berita Terkini
JKF 2026 Tegaskan Perkuat...
JKF 2026 Tegaskan Perkuat Kolaborasi Menuju Kota Global
1 jam yang lalu
Buruh Korban Penyekapan...
Buruh Korban Penyekapan Dilaporkan Balik Perusahaan Percetakan, Said Iqbal: Lawan, Jangan Takut!
2 jam yang lalu
28 PCNU se-Jateng Dukung...
28 PCNU se-Jateng Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Ponpes Lirboyo
2 jam yang lalu
UIN Jakarta Tegaskan...
UIN Jakarta Tegaskan Status Guru Triguna Tetap Aman, Tata Kelola Sekolah Beralih ke Skema BLU
3 jam yang lalu
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi...
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi Lintas Sektor untuk Ketahanan Air dan Pangan
3 jam yang lalu
Sahroni Desak Polda...
Sahroni Desak Polda NTT Tindak Tegas Pelaku Intimidasi yang Diduga Sebabkan Dokter Icha Tewas
4 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved