Di-planning, seharusnya waterway sudah berfungsi

Jum'at, 15 November 2013 - 10:30 WIB
Di-planning, seharusnya...
Di-planning, seharusnya waterway sudah berfungsi
A A A
Sindoneww.com - Ketua Dewan Wahana Lingkngan Hidup (Walhi) Ubaidillah mengatakan, sudah seharusnya angkutan sungai (waterway) itu diaktifkan kembali. Pasalnya, hal itu merupakan alat transportasi Jakarta masa depan.

"Waterway itu kan sudah di-planning dalam masa depan Jakarta dari kanal barat sampai kanal timur harusnya sudah berfungsi," kata dia saat dihubungi Sindonews, Kamis 14 November 2013 malam.

Dia mengatakan, jika perusahaan sudah sadar untuk tidak melakukan pembuangan limbah secara langsung ke kali itu akan membuat aliran air kali menjadi baik. Hal itu, kata dia, tidak hanya baik untuk waterway, tetapi memang sudah seharusnya perusahaan mempunyai Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL).

"Tidak hanya berfungsi untuk penampungan air banjir, RTH (Ruang Terbuka Hijau), penghijauan tapi transportasi waterway tapi sudah ketentuan yang harus diterapkan," pungkasnya.

Maka itu, kata Ubaidillah, petugas yang menjaga pintu air jalaur waterway harus siap mengatur debit air sungainya. Karena, kata dia, petugas harus siap mengatur debit air sungai itu supaya pas dilalui waterway.

"Tapi kalau kanalnya susah diatur kan yah kadang banjir berlebihan, kering-kering sekali, bagaimana mau dijadikan alat transportasi," tandasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Waduh, Kali Bekasi di...
Waduh, Kali Bekasi di Margahayu Tercemar Limbah Pabrik
Tragis! 3 Pekerja Pabrik...
Tragis! 3 Pekerja Pabrik Kulit di Sumedang Sempat Saling Menolong hingga Meninggal di dalam Kubangan Limbah
Pabrik Beras Bisa Dapat...
Pabrik Beras Bisa Dapat Pendanaan Hanya dengan Menyetor Limbah, Begini Caranya
Ikan Mati, Situ Terate...
Ikan Mati, Situ Terate di Cikande Diduga Tercemar Limbah Industri
Pemkot Surabaya Pantau...
Pemkot Surabaya Pantau Ketat IPAL Pabrik Cegah Pencemaran Lingkungan
Bersihkan Sumur Limbah...
Bersihkan Sumur Limbah Pabrik, 3 Pekerja di Sumedang Tewas
Berita Terkini
Ini Jadwal Ibadah Jumat...
Ini Jadwal Ibadah Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta
36 menit yang lalu
PTUN Kabulkan Gugatan...
PTUN Kabulkan Gugatan Perkumpulan Lyceum Kristen, SMAN 1 Kota Bandung Terancam Disita
1 jam yang lalu
Libur Jumat Agung, Antrean...
Libur Jumat Agung, Antrean Panjang Kendaraan Mengular ke Jalur Puncak
1 jam yang lalu
Bayi Harimau Sumatra...
Bayi Harimau Sumatra Banun Kinantan Jadi Penghuni Baru Bukittinggi Zoo
1 jam yang lalu
Polres Pelabuhan Tanjung...
Polres Pelabuhan Tanjung Priok dan Polda Berjibaku Atasi Macet Akibat Lonjakan Truk Peti Kemas
1 jam yang lalu
Korban Longsor di Subang...
Korban Longsor di Subang Ditemukan Tewas setelah 6 Hari Pencarian
2 jam yang lalu
Infografis
Ibtihal Aboussad Dipecat...
Ibtihal Aboussad Dipecat Microsoft karena Menentang Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved