Anak di bawah umur terdata di DPT Pileg 2014

Sabtu, 02 November 2013 - 15:37 WIB
Anak di bawah umur terdata...
Anak di bawah umur terdata di DPT Pileg 2014
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Karanganyar menemukan sedikitnya 13 anak di bawah umur tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Legislatif (Pileg) 2014.

Penemuan itu diungkapkan dalam rapat pleno terbuka penetapan DPT Pileg di Gedung DPRD Karanganyar.

Ketua KPU Karanganyar, Sri Handoko Budi Nugroho, mengatakan terungkapnya 13 anak di bawah umur masuk dalam DPT setelah anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) terjun ke lapangan melakukan verifikasi ulang.

"Banyak temuan pemilih ganda ketika dilakukan penyisiran dan verifikasi ulang termasuk ada 13 anak di bawah umur atau belum berusia 17 tahun masuk dalam DPT. Namun persoalan itu langsung bisa diselesaikan di tingkat desa," jelasnya kepada wartawan, di Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu (2/11/2013).

Total jumlah DPT yang ditetapkan sebanyak 682.443 pemilih berkurang 515 dari jumlah sebelumnya. Berkurangnya DPT disebabkan ada penyusutaan terutama pemilih ganda yang di coret.

Rincian dari jumlah DPT Pileg yaitu 337.156 untuk pemilih laki-laki sementara wanita sebanyak 345.287 pemilih. Jumlah tersebut tersebar di 2.006 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Karanganyar.

"Kami menggunakan sistem informasi daftar pemilih (sidalih) untuk menetapkan DPT Pileg. Penetapan DPT Pileg sudah dilakukan tiga kali, mudah-mudahan ini yang terakhir," terang Handoko.

Pihak KPU selalu berkoordinasi dengan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Karanganyar untuk mencocokkan data DPT di lapangan, melakukan pengawasan jumlah DPT yang telah ditetapkan.

Selain itu salinan DPT Pileg itu juga segera dibagikan kepada anggota Panwascam untuk dicermati dan di cross-check di lapangan. Para anggota Panwascam akan langsung mencoret pemilih ganda yang tercatat dalam DPT Pileg.
(lns)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
1 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
2 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
5 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
11 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved