Ditolak warga, dewan tunda pengucuran dana TPA

Kamis, 17 Oktober 2013 - 15:48 WIB
Ditolak warga, dewan...
Ditolak warga, dewan tunda pengucuran dana TPA
A A A
Sindonews.com - Buntut penolakan warga Kelurahan Pasir Putih, Sawangan, Depok terkait perluasan tempat pembuangan akhir (TPA). DPRD Kota Depok menunda pencairan dana tersebut.

"Adanya penolakan itu membuat dewan sepakat untuk menunda pengucuran dana perluasan, memang dalam administrasi dana itu dicantumkan dalam APBD, dan dipastikan akan jadi sisa anggaran atau SILPA, sampai 2014 tak akan ada perluasan TPA sebelum adanya persetujuan dari warga, jika masih menolak maka Pemkot Depok diminta cari alternatif lain, bisa bekerja sama dengan Bantar Gebang atau cara lain," kata Ketua DPRD Depok Rintisyanto, Kamis (17/10/2013).

Padahal, kata dia, pihaknya siap mengucurkan miliaran rupiah untuk perluasan TPA di Cipayung, Depok itu. Dia juga menjelaskan, pihaknya menerima usulan perluasan itu setelah pemkot menawarkan konsep dengan pengolahan teknologi.

"Karena itu dengan konsep itu dewan pun menyetujui dan menyediakan anggaran Rp25 miliar, namun ternyata waktu dua tahun yang diberikan dewan kepada pemkot untuk melakukan sosialisasi, tidak dilakukan. Bahkan sosialisasi itu baru dilakukan pada saat ini," tandasnya.

Selain itu, Ketua LPM Pasir Putih Uci Sanusi mengatakan, pihak pemkot berjanji akan ada pertemuan dengan 41 tokoh Pasir Putih dengan Wali Kota Nur Mahmudi pada 23 Oktober 2013. Namun jika janji itu dilanggar, warga ancam akan menutup TPA Cipayung.

"Jika tidak ada juga realisasinya, maka truk kuning tak boleh buang sampah di TPA Cipayung. TPA Cipayung ditutup warga," tukasnya.

Kabag Pemerintahan Pemkot Depok Dudi Miraz mengatakan, keinginan warga yang ingin bertemu dengan Wali Kota akan disampaikan.

"Akan kami sampaikan ke pimpinan. Dan dewan tidak menolak, karena dewan bagian dari pemerintahan," terangnya.

Sebelumnya, puluhan warga menyambangi Pemkot Depok guna menolak perluasan TPA di wilayahnya.

Baca berita terkait:
Tolak perluasan TPA, warga Sawangan datangi DPRD
Kantornya didemo, Nur Mahmudi ngacir ke Bandung
(mhd)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Saset Jadi Penyumbang...
Saset Jadi Penyumbang Sampah Plastik Terbesar di Indonesia
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
1 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
3 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
3 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
7 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
7 jam yang lalu
Infografis
Melawan Donald Trump,...
Melawan Donald Trump, 7 Kampus Elite AS Kehilangan Dana Miliaran Dolar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved