Sembelih sapi antraks, Dg Alle tertular

Kamis, 03 Oktober 2013 - 16:01 WIB
Sembelih sapi antraks,...
Sembelih sapi antraks, Dg Alle tertular
A A A
Sindonews.com - Satu orang warga Desa Tombolo, Desa Bontomanai, Kecamatan Tompobulu, diduga terkena suspect antraks. Dg Alle (50), terkena antraks setelah melakukan kontak langsung dengan hewan diduga terjangkit antraks

Hal itu dipastikan salah satu tim dokter Dinas Perikanan Kelautan Peternakan (DPKP) Kabupaten Maros, dr Ujistiani, Kamis (3/10/2013).

"Dia diduga suspect antraks dikarenakan telah kontak langsung dengan hewan yang positif antraks. Dg Alle diminta memotong sapi yang sedang kejang-kejang. Sementara darahnya telah tersentuh kulit Dg Alle. Dia tidak menyadari kalau sapi yang disembelihnya terjangkit antraks," pungkasnya.

Menurutnya, kini kasus tersebut tengah ditangani dinas terkait. Uji mengurai, secara fisik luar, tanda-tanda hewan ternak yang terkena antraks yakni, mati mendadak, kejang-kejang, sapi mengeluarkan darah pada lubang-lubang alaminya. Sementara setelah disembelih, limpa sapi dalam keadaan rusak.

"Seharusnya sapi yang positif antraks tidak bisa disembelih. Namun kadang, orang tidak tahu hal itu. Makanya ada pemeriksaan luar dengan melihat tanda-tanda seperti itu. Kalaupun sudah terlanjur disembelih, maka yang harus diperhatikan adalah limpa dari hewan itu. Kalau rusak, artinya positif antraks. Karena memang antraks itu merusak limpa hewan," jelasnya panjang lebar.

Uji menjelaskan, untuk Kabupaten Maros, diketahui tingkat keparahan penyakit antraks mulai mengkhawatirkan. Apa lagi pada kondisi cuaca seperti ini. Dimana spora antraks yang hidup dalam tanah, sangat mudah diterbangkan angin.

Tercatat beberapa daerah yang positif terjangkit antraksi, yakni Kecamatan Tompobulu, Desa Bontomanurung, dusun bahagia, Dusun tombolo kecamatan Tompobulu, Desa Tellupoccoe Kecamatan Marusu, Dusun Pangembang Kecamatan Tompobulu.
(rsa)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
3 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
3 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
Hari Pertama Puasa Ramadan,...
Hari Pertama Puasa Ramadan, Daging Sapi Dijual Rp140 Ribu per Kg
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved