Keluarga miskin di Brebes tinggal di rumah miring

Rabu, 25 September 2013 - 16:14 WIB
Keluarga miskin di Brebes...
Keluarga miskin di Brebes tinggal di rumah miring
A A A
Sindonews.com - Kemiskinan mengakibatkan Dalim (55) dan keluarganya tinggal di bangunan rumah reot dan sudut kemiringan mencapai 30 derajat. Rumah itu berada di Dukuhwringin, RT 10/5, No.75, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes.

Kondisi ini mengakibatkan keluarga ini takut. Karena setiap saat rumahnya bisa ambruk. "Kami sebenarnya takut tinggal di rumah ini," kata Dalim, ditemui di rumahnya, Rabu (25/9/2013).

Ketakutan mereka bertambah manakala angin berhembus kencang. Atau hujan turun dengan deras. Rumahnya itu berdiri semi permanen dengan tiang penyangga miring. Atap rumah bagian belakangnya juga telah miring.

Sedangkan di dalam rumah, hanya terdapat satu bambu untuk menyangga agar bangunan tidak ambruk. "Rumah miring karena terkena angin kencang," sambung buruh tani serabutan ini.

Angin kencang itu terjadi sejak empat tahun silam. Karena tak ada biaya, Dalim tidak mampu memperbaikinya. Sebab, pendapatannya sebagai buruh hanya Rp30.000 per hari. Itu pun bila ada garapan pekerjaan. "Jika tidak ada, ya tidak dapat uang," ungkapnya.

Sejauh ini, pihaknya belum mendapatkan bantuan perbaikan dari pemerintah setempat. Sehingga, mau tidak mau dia bersama keempat anggota keluarganya memilih bertahan di rumah miring.

Wakil Bupati Brebes Narjo yang ditemui sedang meninjau rumah Dalim berjanji akan segera menangani kerusakan rumah. "Kami akan data dulu rumah-rumah rusak di Brebes. Kami akan segera koordinasi," terangnya.

Tokoh masyarakat M Subkhan mengatakan, pemda harus mengusulkan rumah Dalim dalam daftar bedah rumah di Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). "Kami ingin segera diperbaiki dengan memberikan bahan material," katanya.
(san)
Berita Terkait
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
DIY Provinsi Termiskin...
DIY Provinsi Termiskin di Jawa
Rapat Evaluasi Kemiskinan:...
Rapat Evaluasi Kemiskinan: Jumlah Penduduk Miskin Ekstrem Menyusut
Angka Kemiskinan Perkotaan...
Angka Kemiskinan Perkotaan Jabar Naik
Mendorong Perempuan...
Mendorong Perempuan Desa Keluar dari Miskin Ekstrem
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved