Minat baca masyarakat Indonesia ketiga dari bawah

Kamis, 19 September 2013 - 17:22 WIB
Minat baca masyarakat...
Minat baca masyarakat Indonesia ketiga dari bawah
A A A
Sindonews.com - Minat baca warga DIY dan Indonesia pada umumnya masih rendah. Berdasarkan indeks baca nasional, minat baca di DIY hanya 0,18 dan nasional 0,01. Bila dibadingkan dengan negara-negara maju, angka ini terpaut jauh. Sebab rata-rata indeks baca di negara tersebut antara 0.45 sampai dengan 0,62.

Indonesia sendiri untuk minat baca menduduki urutan ketiga dari bawah di dunia. Membaca yang belum menjadi budaya dan lebih senang dengan budaya tutur serta menonton, ditenggarai menjadi penyebabnya.

“Ini menunjukkan minat baca warga sangat memprihatinkan,” ungkap kepala badan perpusataan dan arsip daerah (BPAD) DIY Budi Wibowo di sela-sela roadshow perpustakaan nasional di Purawisata, Yogyakarta, Kamis (19/9/2013).

Budi menjelaskan, untuk meningkatkan minat baca tersebut, selain dengan mengelorakan dan mengoptimalkan sarana membaca, juga dengan merubah pola pikir. Yaitu dari budaya tutur dan tonton, menjadi budaya baca.

Untuk optimalisasi sarana membaca, dalam hal ini perpustakaan, juga harus dapat memenuhi kebutuhan para pemustaka serta pelayanan yang diberikan harus berkarakter dan berbudaya.

“Minat baca ini juga harus dikembangkan dari keluarga, sekolah dan menjadi tanggung jawab bersama masyarakat dan pemerintah,” paparnya.

Menurut Budi, selain untuk menumbuhkan minat baca agar menjadi budaya, harus disiapkan sedini mungkin. Sebab hanya dengan membacalah, kemajuan bangsa dan kualitas sebagai sumber daya manusia (SDM) dapat lebih ditingkatkan. Membaca adalah kunci kemajuan zaman.
(san)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
6 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved