Tolak tunggakan UMK, ribuan buruh blokir jalan

Kamis, 05 September 2013 - 12:20 WIB
Tolak tunggakan UMK,...
Tolak tunggakan UMK, ribuan buruh blokir jalan
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya 3.000 buruh yang berasal dari Bandung Raya, Kabupaten Subang, Kabupaten Cianjur, dan Kabupaten Purwakarta mendatangi Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Bandung. Mereka pun kemudian beraksi dengan menutup akses jalan.

Ketua Konselat Cabang FSPMI Bandung Raya, Asep Supriatna, mengatakan kedatangan mereka hari ini untuk menunggu kesimpulan dari hakim PTUN mengenai gugatan yang telah dilayangkan oleh Presiden KSPI pada April 2013 lalu.

"Hari ini bukan putusan tapi simpulan dari gugatan penundaan UMK 2013. Kita berharap hasilnya nanti bisa berpihak pada buruh," tuturnya kepada wartawan disela-sela aksi, Kamis (5/9/2013).

Dalam gugatannya, dia menolak SK Gubernur Jabar Ahmad Heryawan yang mengizinkan 257 perusahaan untuk menundak kenaikan gaji para buruh yang seharusnya naik berbarengan dengan kenaikan UMK.

"Kebanyakan itu perusahaan dari Kabupaten Bogor, itu ada 103 perushaan. Mereka alasannya belum mampu (bayar sesuai UMK). Memang benar mereka (perusahaan) sudah diaudit? Diauditnya oleh akuntan publik atau internal saja," tegasnya.

Seharusnya, kata dia, para buruh saat ini sudah menikmati UMK baru yang hampir seluruh Kabupaten/Kota di Jabar sudah menikmatinya. "Kasihan kan yang ditangguhkan UMKnya. Misalnya di Bogor, buruh seharusnya gajinya sudah naik Rp700 ribu. Tapi nyatanya di 103 perusahan di Bogor UMKnya belum naik," tukasnya.

Dari pantauan wartawan, satu lajur di Jalan Diponegoro tempat berdirinya Gedung PTUN Bandung diblokir oleh massa yang berdemo dengan membawa baligo spanduk, dan panji dari masing-masing serikat pekerja.

Sementara itu, mobil, motor dan bus yang digunakan untuk datang ke PTUN diparkirkan ditempat massa berdemo. Terlihat ratusan polisi berseragam dan berpakaian preman berjaga di sekitar lokasi.
(rsa)
Berita Terkait
Massa Buruh Bersama...
Massa Buruh Bersama Rakyat Heningkan Cipta hingga Bakar Tikus Berdasi
6 Tuntutan Buruh Menggema,...
6 Tuntutan Buruh Menggema, Aktivitas Gedung DPR Lengang
Buruh Demo di Depan...
Buruh Demo di Depan DPR Sambil Koreografi Barisan Perjuangan
Ribuan Buruh Bakal Geruduk...
Ribuan Buruh Bakal Geruduk Istana Besok, Ini 3 Tuntutan Utama
Ribuan Buruh Dijadwalkan...
Ribuan Buruh Dijadwalkan Gelar Aksi di Patung Kuda Monas Hari Ini
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Harta Kekayaan Ivan...
Harta Kekayaan Ivan Yustiavandana, Kepala PPATK yang Blokir Rekening Nganggur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved