Penyerang Lapas Cebongan awalnya mencari kelompok Marcel

Rabu, 17 Juli 2013 - 17:48 WIB
Penyerang Lapas Cebongan...
Penyerang Lapas Cebongan awalnya mencari kelompok Marcel
A A A
Sindonews.com - Terdakwa kasus penyerangan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) IIB Cebongan, Sleman, mengaku tidak ada niatan mencari kelompok preman Deki Cs yang menganiaya Serka Heru Santoso hingga tewas. Sebab, kasus tersebut sudah ditangani pihak Polda DIY.

"Lebih berat yang Serka Heru mati, dari pada Sertu Sriyono yang koma tiga hari. Karena pelaku pembunuh Serka Heru sudah ditangani Polda (tidak mencarinya)," kata Sertu Tri Juwanto, saksi mahkota di berkas pertama, sidang lanjutan kasus penyerangan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) IIB Cebongan, Sleman, Rabu (17/7/2013).

Diakui pula, dirinya yang melakukan pengrusakan sarana milik lapas, yaitu Closed Circuit Television (CCTV) beserta monitornya. Kemudian, setelah selesai peristiwa itu, CCTV dan monitor dibawa juga.

Setelah itu, dibakar di lapangan tembak asrama Kopassus Kandang Menjangan. Lalu, dibuang ke Sungai Bengawan Solo. Dirinya bersama tiga orang lain, yaitu Sertu Suprapto, Sertu Herman Siswoyo, dan Sertu Martinus Robertus. "Ide saya sendiri mengambil CCTV dan monitor agar tidak meninggalkan jejak," ucapnya.

Marcel Cs merupakan pelaku yang melakukan penganiayaan terhadap Sertu Sriyono yang merupakan salah satu intel Kodim Yogyakarta, dan juga dulu mantan anggota Kopassus.

Peristiwa itu, terjadi pada 20 Maret, sehari setelah peristiwa di Hugo's Cafe yang menewaskan Serka Heru Santoso. Pelaku yang melakukan pembunuhan terhadap Serka Heru Santoso merupakan Deki Cs.

Sidang lanjutan berkas pertama tersebut, akan kembali digelar pada Kamis 18 Juli 2013, dengan menghadirkan enam orang saksi.
(san)
Berita Terkait
Berikut Lima Kasus Kebakaran...
Berikut Lima Kasus Kebakaran Hebat Lapas di Indonesia
Rekonstruksi Penyerangan...
Rekonstruksi Penyerangan Anggota Polri di Gorontalo
Polisi Ringkus Tiga...
Polisi Ringkus Tiga Pelaku Penyerangan Pakai Anak Panah di Makassar
Lapas Tangerang Kebakaran,...
Lapas Tangerang Kebakaran, Puluhan Napi Tewas Terbakar
Lapas Brebes Over Kapasitas
Lapas Brebes Over Kapasitas
Kasus Benturan Kembali...
Kasus Benturan Kembali Terjadi, Harmonisasi TNI – Polri Mendesak
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
14 menit yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
27 menit yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
1 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
9 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
9 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
9 jam yang lalu
Infografis
Saat Ini, Musuh Terberat...
Saat Ini, Musuh Terberat Israel Adalah Kelompok Houthi Yaman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved