Bupati cium monopoli proyek di Jepara

Selasa, 16 Juli 2013 - 10:50 WIB
Bupati cium monopoli...
Bupati cium monopoli proyek di Jepara
A A A
Sindonews.com - Bupati Jepara Ahmad Marzuqi mensinyalir berbagai proyek pemerintah yang ada di Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah, dimonopoli hanya oleh satu kontraktor.

Marzuqi khawatir praktek seperti ini selain memicu terjadinya persaingan tidak sehat, juga berimbas pada buruknya kualitas proyek yang dibangun.

“Praktek seperti ini harus ditertibkan, jangan sampai ada monopoli dalam kegiatan pengadaan barang dan jasa, baik melalui lelang dengan mekanisme LPSE maupun penunjukan langsung,” kata Marzuqi, di Jepara, Selasa (16/7/2013).

Praktek monopoli proyek tersebut, kata Marzuqi, dilakukan oleh pengusaha yang bersangkutan dengan cara mendirikan sejumlah perusahaan konstruksi dengan nama yang berbeda. Lalu sejumlah perusahaan tersebut ikut dalam lelang maupun kegiatan penunjukan langsung pengadaan barang dan jasa yang ada di Jepara.

Dan setelah melalui berbagai tahapan, sejumlah perusahaan tersebut pun mengerjakan berbagai proyek pemerintah tersebut.

“Secara hukum memang perusahaan-perusahaan seperti ini atas nama orang yang berbeda. Tetapi faktanya sebenarnya milik satu orang. Selain memunculkan persaingan tidak sehat praktek ini juga bisa memunculkan persoalan hukum,” jelasnya.

Terkait persoalan ini, Marzuqi menginstruksikan jajarannya untuk segera melakukan pendataan terkait kegiatan lelang proyek maupun perusahaan yang terlibat di dalamnya. Ia juga memerintahkan kepala SKPD yang memiliki kegiatan penunjukan langsung (PL) agar segera melaporkan proses proyek tersebut kepadanya.

Marzuqi juga mengingatkan seluruh pengusaha jasa konstruksi di Jepara untuk meninggalkan model kerja cara lama yaitu kerja seadanya, asal-asalan bahkan mengabaikan bestek dengan tujuan mendapatkan untung sebanyak-banyaknya.

“Kita ingin berbagai proyek di Jepara dikerjakan dengan profesional dan sesuai ketentuan yang berlaku,” cetusnya.

Saat dikonfirmasi, Ketua Gapensi Cabang Jepara, Mudiyono tak mempermasalahkan langkah Pemkab Jepara untuk membenahi sistem pengelolaan proyek pemerintah yang ada di Kota Ukir. Pihaknya justru mengusulkan adanya lelang serentak untuk efisiensi waktu pelaksanaan proyek agar bisa rampung tepat waktu.

“Lelang serentak juga efektif untuk menekan kemungkinan adanya satu kontraktor yang mendapat sejumlah proyek karena pelaksanaan lelang dilaksanakan sekali,” tandasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
2 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
3 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
3 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
4 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
4 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved