Pilgub Kaltim, kesehatan Imdaad-Ipong pertama diperiksa

Senin, 15 Juli 2013 - 20:17 WIB
Pilgub Kaltim, kesehatan...
Pilgub Kaltim, kesehatan Imdaad-Ipong pertama diperiksa
A A A
Sindonews.com - Tahapan Pemilihan Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) kini memasuki tahap pemeriksaan kesehatan calon gubernur dan calon wakil gubernur.

Bertempat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) AW Syahranie, Samarinda, pasangan Imdaad Hamid dan Ipong Muchlisoni dari jalur independen menjadi yang pertama menjalani pemeriksaan kesehatan.

“Kita telah memasuki tahapan pemeriksaan jasmani dan rohani. Tahapan pemeriksaan kesehatan merupakan bagian tak terpisahkan dari proses pencalonan pasangan bakal cagub dan cawagub,” kata Ketua KPU Kaltim Andi Sunandar, kepada wartawan, Senin (15/7/2013).

Ditambahkan dia, terdapat 31 item berkas persyaratan yang harus dipenuhi bakal pasangan calon, sebelum ditetapkan sebagai calon 25 Juli 2013 nanti. “Pemeriksaan kesehatan ini menentukan kelulusan calon, karena include sebagai syarat administrasi dan faktual,” katanya.

Pemeriksaan kesehatan ini, lanjutnya, bekerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia Kaltim. KPU Kaltim hanya meminta rekomendasi dari IDI terkait pernyataan layak atau tidaknya seseorang menjadi pasangan calon dari sisi kesehatan.

“Kesehatan sangat berpengaruh terhadap kelulusan calon. Kita hanya minta dua hal ke IDI, apakah calon tersebut layak atau tidak dari segi kesehatan,” tambah Andi.

Setiap calon gubernur dan wakil gubernur akan diperiksa kesehatannya. Besok pasangan Farid Wadjdy–Aji Sofyan Alex yang akan mengikuti pemeriksaan kesehatan. Selanjutnya, pasangan Awang Faroek Ishak–Mukmin Faisjal yang akan diperiksa kesehatannya.
(san)
Berita Terkait
Pilgub Kaltim 2024,...
Pilgub Kaltim 2024, Rudy Mas’ud-Seno Aji Unggul Versi Survei LKPI
Peta Kekuatan Suara...
Peta Kekuatan Suara di Pilkada Kaltim Versi Survei TBRC
Survei LSI Denny JA,...
Survei LSI Denny JA, di Kota Bontang Petahana Menang
Survei ISC: Tingkat...
Survei ISC: Tingkat Kesukaan Owena Mayang Tertinggi di Pilkada Mahakam Ulu
Gerindra Mahakam Ulu...
Gerindra Mahakam Ulu Berharap Prabowo Dukung Owena Mayang
Isran Noor: Hanya Kaltim...
Isran Noor: Hanya Kaltim di Republik Indonesia yang Mendapat Dana Karbon
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
41 menit yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
53 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
1 jam yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
1 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
1 jam yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
2 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved