Trauma & stres, saksi disarankan gunakan teleconference

Jum'at, 28 Juni 2013 - 19:15 WIB
Trauma & stres, saksi...
Trauma & stres, saksi disarankan gunakan teleconference
A A A
Sindonews.com - Setiap saksi yang masih merasa trauma dan stres, disarankan untuk menggunakan metode teleconference. Piranti tersebut telah disiapkan oleh Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) dan Mahkamah Ahung (MA) yang bekerjasama dengan pihak Telkom.

Salah satu anggota LPSK Teguh Soedarsono mengatakan, setiap saksi terlindung LPSK yang dipanggil Oditur Mililiter dan akan diminta keterangannya pada Selasa 2 Juli 2013 hingga Jumat 5 Juli 2013 nanti, dipastikan akan didampingi oleh LPSK dan para psikolognya masing-masing.

Untuk saksi terlindung, LPSK yang merasa siap bersaksi langsung di Pengadilan Militer II-11 Yogyakarta, akan dikawal dan diamankan keberangkatan maupun pulangnya oleh polisi Polda Yogya.

Sedangkan untuk saksi terlindung LPSK yang masih dalam kondisi stress dan trauma, akan disarankan dan difasilitasi untuk menggunakan piranti atau media teleconference yang telah disiapkan oleh MA dan LPSK.

"Atau bila memungkinkan majelis hakim disarankan untuk dapat mendatangi dan memeriksa para saksi tersebut langsung di tempat lain, dan untuk hal ini akan disiapkan di salah satu ruangan di Kanwil Kumham Yogyakarta," kata dia, Jumat (28/6/2013).

Selain dalam penyiapan pirantinya, metode teleconference tersebut juga telah disimulasikan. "Dan berjalan dengan baik," tuturnya.

Sebagaimana diketahui, sidang perkara penyerangan Lembaga pemasyarakatan (Lapas) IIB Cebongan, Sleman, pada hari ini dengan agenda putusan sela dari Majelis Hakim.

Sidang yang terbagi dalam empat berkas tersebut, seluruh eksepsi dari Penasihat Hukum para terdakwa, ditolak. Kemudian, dilanjutkan dengan agenda pemeriksaan saksi.
(san)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved