Bupati Kulonprogo lindungi Koruptor?

Rabu, 10 April 2013 - 14:44 WIB
Bupati Kulonprogo lindungi...
Bupati Kulonprogo lindungi Koruptor?
A A A
Sindonews.com - Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo diprotes karena dianggap diskriminatif terhadap bawahannya yang tersangkut korupsi Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Banyuroto, Nanggulan.

Bupati memberhentikan Asek I Sarjana setelah jadi tersangka. Sedangkan Kabag Pemdes Puji Hartono masih aktif menjabat.

Koordinator Divisi Pengaduan Jogja Corruption Watch Baharudin Kampa mengatakan, sikap bupati merupakan wujud nyata gagalnya reformasi birokrasi karena masih ada diskriminasi dari pimpinan. Menurut dia, kondisi ini seharusnya sudah tidak terjadi lagi.

“Kami sangat menyayangkan sikap bupati, ada kesan diskriminasi dari atas kepada bawahannya. Padahal statusnya sama saja, malah yang satu sudah menjadi terdakwa. Seharusnya tidak boleh begitu, perlakuan atasan harus sama,” kata Bararudin, Rabu (10/4/2013).

Dia mengatakan, sikap bupati tidak dapat terus dibiarkan. Dia meminta, bupati merubah sikap dan bertindak adil terhadap bawahannya. Sebab, jika terus dibiarkan akan menjadi preseden buruk bagi kelangsungan reformasi birokrasi yang tengah berjalan.

Terpisah, Hasto membantah bersikap diskriminatif terhadap bawahannya. Dia beralasan, proses pemberhentian Sarjana dari posisinya sebagai Asek I relatif cepat karena kewenangan ada di tangan bupati.

“Jadi prosesnya bisa cepat karena kewenangannya langsung di saya,” kilahnya.

Sedangkan kewenangan Puji Hartono ada di tangan SKPD di mana dia berada. Sehingga, SKPD terkait membentuk tim investigasi internal untuk memeriksa kasus yang menimpa Puji. Hasil itu kemudian dikoordinasikan dengan Badan Kepegawaian Daerah. Kondisi ini membuat proses Puji berjalan lambat.
(rsa)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
1 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
1 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved