PDS & Hanura kritisi masterplan Jokowi atasi banjir

Kamis, 07 Maret 2013 - 16:03 WIB
PDS & Hanura kritisi...
PDS & Hanura kritisi masterplan Jokowi atasi banjir
A A A
Sindonews.com - Pandangan umum fraksi gabungan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) dan Partai Damai Sejahtera (PDS) di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jakarta menitik beratkan pada penanganan banjir yang harus diperjelas masterplannya.

Wakil fraksi gabungan Muhammad Guntur mengatakan, wilayah Jakarta hampir 40 persen berada di bawah permukaan laut, maka sangat berpotensi besar menjadi kota yang rawan banjir.

Dari situ, kedua fraksi meminta Pemerintah Provinsi DKI melakukan pengembangan, dan penerapan sistem evaluasi, serta laporan pelaksanaan kinerja yang tepat dan jelas berdasar pada masterplan bersama dengan wilayah sekitarnya.

"Untuk mengatasi banjir, harus dilakukan bersama-sama antara Pemprov DKI, Jawa Barat, dan Banten yang tepat, jelas, terukur, dan legitimate. Maka dari itu, dibutuhkan masterplan yang jelas antar pemerintahan," ujar Muhammad Guntur, di DPRD DKI, Jakarta, Kamis (7/3/2013).

Selain itu, kedua fraksi meminta Pemprov DKI untuk melakukan penataan kembali terkait lahan di daerah puncak sampai Bendung Katulampa Bogor. Mereka berharap, Pemprov DKI bisa melakukan penataan secara komprehensif.

Fraksi Hanura dan PDS berdalih, letak permasalahan banjir di Jakarta dari tahun ke tahun melulu persoalan hulu dan hilir. Maka dari itu, perlu diperjelas pembagian tugas antara Pemprov DKI dan Jawa Barat.

Namun begitu, kedua fraksi memberi apresiasi dan penilaian baik terhadap rencana Pemprov DKI yang ingin mengembangkan sistem transportasi massal yang terpadau serta memperhatikan mobilitas orang dan barang dari dalam ke luar Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Bodetabek).

"Kita sangat apresiasi niat Pemprov DKI dalam mengembangkan transportasi massal serta lalu lintas orang dan barang ke luar dan dalam," tukasnya.
(san)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
3 jam yang lalu
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
4 jam yang lalu
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
4 jam yang lalu
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
6 jam yang lalu
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
8 jam yang lalu
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
8 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved