Lepas alat KB berujung maut

Rabu, 02 Januari 2013 - 23:20 WIB
Lepas alat KB berujung...
Lepas alat KB berujung maut
A A A
Sindonews.com - Warsini (46) ibu rumah tangga asal Desa Duren, Talun, Blitar, Jawa Timur (Jatim), meninggal dunia setelah melepas alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) atau spiral di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ngudi Waluyo Wlingi.

Akibat kejadian ini, Suroto selaku perwakilan keluarga Warsini mengadu ke DPRD Kabupaten Blitar. Dia mengatakan, Warsini telah menjadi korban perbuatan malpraktik yang dilakukan tenaga medis rumah sakit milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blitar tersebut.

“Kalau pelepasan itu dilakukan dengan benar dan profesional, tentu ibu mertua saya (Warsini) tidak sampai bernasib seperti ini (meninggal dunia),“ tuturnya kepada Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Blitar Ahmad Tamim, di Gedung DPRD Blitar, Jatim, Rabu (2/1/2013).

Suroto menjelaskan, Warsini tidak memiliki riwayat pengidap penyakit kronis. Karenanya keluarga merasa heran dengan reaksi setelah pelepasan alat tersebut. Suhu tubuh Warsini langsung meninggi. Diketahui, yang bersangkutan sempat menjalani rawat inap dengan menelan biaya mencapat Rp25 juta.

“Kami keluarga tidak mendapat penjelasan yang memuaskan atas kejadian ini. Karenanya kami mengadu ke dewan untuk meminta keadilan,“ tegasnya.

Menanggapi hal ini Ketua Komisi IV DPRD Ahmad Tamim berjanji tidak akan tinggal diam. Dalam waktu dekat pihaknya akan memanggil pihak rumah sakit untuk meminta klarifikasi.

“Kita secepatnya akan panggil direktur rumah sakit. Kita ingin tahu seperti apa permasalahan sesungguhnya, “ujarnya.

Sementara dihubungi secara terpisah, Direktur RSUD Ngudi Waluyo Wlingi Budi Winarso mengaku sudah meminta keterangan tim medis yang menangani Warsini. Kesimpulan yang diperoleh, apa yang dilakukan petugas medis rumah sakit sudah sesuai dengan prosedur yang benar.

“Jadi tidak benar itu malpraktik dan tidak profesional. Kami sudah melakukan sesuai ketentuan yang benar,“ singkatnya.
(maf)
Berita Terkait
Beri Kemudahan Layanan...
Beri Kemudahan Layanan Kesehatan, APL Punya Fasilitas Baru dengan Teknologi Mutakhir
Cegah dan Tekan Risiko...
Cegah dan Tekan Risiko Infeksi Nosokomial yang Menular Lewat Udara di Fasilitas Kesehatan
Pertemuan Ilmiah LAFKI...
Pertemuan Ilmiah LAFKI Sukses di Jakarta, Berlanjut Digelar di Medan
Hadir Sejak 2017, Klinik...
Hadir Sejak 2017, Klinik Asiki Bantu Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak di Asiki, Papua
Infrastruktur Kesehatan...
Infrastruktur Kesehatan di Indonesia Harus Dibenahi Total
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
5 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
7 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
12 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
13 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
15 jam yang lalu
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
17 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved