Ganjil-genap titipan pengusaha otomotif

Sabtu, 22 Desember 2012 - 08:00 WIB
Ganjil-genap titipan...
Ganjil-genap titipan pengusaha otomotif
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta rencananya akan menerapkan sistem ganjil-genap pada tahun depan. Muncul dugaan, kebijakan ini merupakan titipan dari pengusaha otomotif, agar penjualan kendaraan lebih meningkat.

Direktur Eksekutif Masyarakat Pemantau Kebijakan Eksekutif dan Legislatif (Majelis) Sugiyanto mengatakan, dugaan tersebut ada benarnya, meski belum diketahui fakta sebenarnya.

"Namun, ada atau tidaknya kebijakan ini (ganjil-genap) titipan pengusaha otomotif, aturan ini tetap banyak menimbulkan masalah baru," kata Sugiyanto, dalam rilis yang diterima Sindonews, Sabtu (22/12/2012).

Sugiyanto mengakui, pajak terbesar yang didapat Pemprov DKI, paling banyak dari pajak kendaraan bermotor.

"Tapi perlu diperhatikan juga, jika benar aturan ini direalisasikan, berarti pengguna kendaraan tidak membayar penuh pajak kendaraannya, karena tidak setiap hari mereka menggunakan kendaraannya. Itu juga harus diperhatikan," pungkasnya.

Perlu diketahui, jalur yang akan dikenakan kebijakan ganjil-genap ini akan melewati jalur 3 in 1, dan kawasan lingkar dalam yang terdapat jalur bus Transjakarta.

Selain itu, koridor 3 in 1 yang berlaku sepanjang jalur Blok M hingga Kota, Jalan Jenderal Gatot Soebroto, dan Jalan HR Rasuna Said (Jakarta Selatan).

Lalu, sejumlah koridor timur-barat yang dilalui Transjakarta, Pinang Ranti hingga Pluit. Jalan Sultan Agung dari Karet, Jakarta Pusat hingga Manggarai, dan dilanjutkan hingga Jalan Pramuka.

Selain itu, Jalan Medan Merdeka Selatan, dan Jalan Jenderal Suprapto, Jalan Kyai Tapa dan KH Hasyim Anshari yang menghubungkan Grogol dengan Harmoni.

Tidak hanya itu, ada juga dua jalur bujur dari utara ke selatan, yakni Jalan Gunung Sahari, Kramat Raya, Salemba, Jatinegara, hingga ke Cawang terakhir, jalur Cideng, dan Mas Mansyur yang melintasi Tanah Abang. Kemudian lanjut ke Jalan Prof Dr Satrio dan Cassablanca hingga Kampung Melayu.
(maf)
Berita Terkait
Uji Coba Ganjil Genap...
Uji Coba Ganjil Genap Hari Pertama, Ratusan Kendaraan Masih Nekat Masuk Puncak
Diberlakukan Uji Coba...
Diberlakukan Uji Coba Ganjil Genap, Kawasan Puncak Padat Merayap. Selengkapnya di iNews Siang
Ganjil Genap di Jalur...
Ganjil Genap di Jalur Puncak, Sistem Oneway Tetap Diberlakukan
Pagi Ini Lalin Jalur...
Pagi Ini Lalin Jalur Puncak Masih Ramai Lancar
Ingat! Besok, Jalur...
Ingat! Besok, Jalur Puncak Berlakukan Ganjil Genap
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Ganjil Genap Diterapkan Menuju Puncak Bogor 14-18 Juni 2024
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter
18 menit yang lalu
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Awan Panas Meluncur Sejauh 1,7 Km dari Puncak, Status Siaga!
1 jam yang lalu
Kolaborasikan Musik-UMKM,...
Kolaborasikan Musik-UMKM, Konser HS Hey Slank Bandung Dipadati 25 Ribu Slankers
1 jam yang lalu
Lansia Tewas dalam Kebakaran...
Lansia Tewas dalam Kebakaran di Palmerah Utara
1 jam yang lalu
Usai Viral, Bang Jago...
Usai Viral, Bang Jago Pakai Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap
3 jam yang lalu
8 Ruas Jalan Bakal Dilalui...
8 Ruas Jalan Bakal Dilalui Rombongan PM Singapura saat Bertemu Presiden Prabowo Hari Ini
4 jam yang lalu
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved