Jabar galakan penggunaan biopestisida

Kamis, 18 Oktober 2012 - 22:30 WIB
Jabar galakan penggunaan...
Jabar galakan penggunaan biopestisida
A A A
Sindonews.com - Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat gencar mengkampanyekan penggunaan biopestisida dari bahan dasar limbah tembakau. Karena penggunaan pestisida berbahaya mengingat kandungan residu tersebut kurang baik bagi kesehatan.

Kepala Bidang Tanaman Hortikultura Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Jawa Barat Mariani Pradjadinata mengatakan, Dinas Pertanian Provinsi Jabar saat ini sedang menggalakkan penggunaan biopestisida sebagai pengganti pestisida.

“Petani holtikultura bisa menggunakan limbah tembakau sebagai pengganti pestisida,” kata Mariani di Bandung, Kamis (18/10/2012).

Menurut dia, untuk mendapatkan limbah tembakau, petani tidak akan kesulitan. Karena, Jabar termasuk sentra tembakau nasional. Limbah tembakau di Jabar cukup banyak untuk bisa dijadikan bahan baku biopestisida.

Menurut dia, permasalahan utama pestisida yaitu kandungan kimia yang membahayakan kesehatan. Residu pestisida sintetis yang melekat pada produk hortikultura relatif lama, sehingga berdampak pula pada kesehatan manusia yang mengkonsumsinya.

“Biopestisida memang lebih aman dibandingkian pestisida sintesis,” pungkas dia.

Menurut dia, penggunaan biopestisida sangat berguna bagi produk holtikultura yang berorientasi ekspor. Karena pihak luar biasanya sangat ketat dalam pemeriksaan kualitas kesehatan produk hortikultura.

Sosialisasi penggunaan biopestisida akan dilakukan di beberapa daerah, menggandeng gabungan kelompok tani (gapoktan) di masing-masing kabupaten. Sosialisasi tersebut akan berlangsung hingga Desember 2012 ini.
(ysw)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
8 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
9 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
9 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
15 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
16 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
18 jam yang lalu
Infografis
Lawan China-Korut, Jepang-AS...
Lawan China-Korut, Jepang-AS akan Bahas Penggunaan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved