Dipukuli preman, buruh sambangi Polda Jatim

Rabu, 05 September 2012 - 13:17 WIB
Dipukuli preman, buruh...
Dipukuli preman, buruh sambangi Polda Jatim
A A A
Sindonews.com - Ratusan buruh menuntut agar Polda Jawa Timur (Jatim) mengusut tuntas aksi premanisme yang terjadi ketika buruh melakukan mogok kerja di PT Langgeng Makmur, Sidoarjo. Buruh yang tergabung dalam Buruh Sidoarjo Bergerak (BSB) mendatangi Mapolda Jatim.

"Aksi kali ini kami menuntut tindakkan tegas kepada Kapolda Jatim terhadap aksi premanisme yang melakukan pembubaran paksa saat aksi mogok kerja di PT Langgeng Makmur," kata Doni Ariyanto, Koordinator Aksi, Rabu (5/9/2012).

Ia menjelaskan, beberapa waktu lalu, sejumlah buruh dari PT Langgeng Makmur melakukan aksi mogok kerja. Aksi itu, menolak outsourcing. Rupanya aksi mogok kerja ini dibubarkan oleh sejumlah preman yang diduga dibayar oleh PT Langgeng Makmur.

"Aksi ini membuat lima buruh terluka. Ini merupakan aksi premanisme yang sengaja dibiarkan," ungkapnya.

Di perusahaan tersebut terdapat 500 orang orang terikat oleh perusahaan outsourcing yang kemudian perusahaan ini lari dari tanggung jawab. Buruh menuntut kejelasaan nasib dan menolak sistem kerja outsourcing yang merugikan kaum buruh.

Ironisnya, saat mogok kerja itu dibubarkan preman bayaran. Namun, sejumlah aparat kepolisian yang ada di lokasi hanya diam saja.

"Saat aksi itu terjadi ada petugas dari Polsek Waru dan Polres Sidoarjo malah membiarkan aksi tersebut. Kami menuntut komitmen Polri yang menentang segala bentuk aksi premanisme," ujarnya seraya menyebut aksi pembiaran ini sudah terjadi dua kali.
(azh)
Berita Terkait
Ribuan Buruh Bakal Geruduk...
Ribuan Buruh Bakal Geruduk Istana Besok, Ini 3 Tuntutan Utama
Ribuan Buruh Dijadwalkan...
Ribuan Buruh Dijadwalkan Gelar Aksi di Patung Kuda Monas Hari Ini
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
KSPSI DIY Tuntut Menaker...
KSPSI DIY Tuntut Menaker Cabut SE Penetapan UM 2021
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
Gelar Aksi, Buruh di...
Gelar Aksi, Buruh di Majalengka Minta UMK 2022 Berdasarkan KHL
Berita Terkini
2 Jambret Apes di Surabaya,...
2 Jambret Apes di Surabaya, 1 Tewas Tenggelam usai Kabur dari Amukan Warga
1 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI Piek...
Profil Mayjen TNI Piek Budyakto yang Dimutasi Jadi Pangdam Udayana
2 jam yang lalu
Gas 3 Kg Meledak di...
Gas 3 Kg Meledak di Depok, 5 Orang Terluka
3 jam yang lalu
Eddy Soeparno Bersama...
Eddy Soeparno Bersama Anggota DPR PAN Gelar Bazar Murah di Subang
3 jam yang lalu
Bersihkan Sumur Limbah...
Bersihkan Sumur Limbah Pabrik, 3 Pekerja di Sumedang Tewas
4 jam yang lalu
Kabupaten Bandung Kembali...
Kabupaten Bandung Kembali Dilanda Banjir, 4 Kecamatan Terendam dan Ratusan Warga Mengungsi
5 jam yang lalu
Infografis
Ini 6 Negara dengan...
Ini 6 Negara dengan Gaji Buruh Tertinggi di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved