Buruh PT Mentari Internasional bentrok dengan polisi

Rabu, 25 Juli 2012 - 12:13 WIB
Buruh PT Mentari Internasional...
Buruh PT Mentari Internasional bentrok dengan polisi
A A A
Sindonews.com - Setelah sepekan mogok kerja, aksi unjuk rasa buruh PT Mentari Internasional di Kota Jombang, Jawa Timur (Jatim), kembali ricuh. Ratusan pengunjuk rasa nyaris terlibat adu pukul dengan polisi.

Selain itu, berkali-kali para pengunjuk rasa juga nyaris mengeroyok para buruh lainnya yang menolak aksi mogok kerja dan nekat masuk ke dalam pabrik. Minimnya jumlah petugas di lokasi membuat polisi sulit mengendalikan para buruh yang menggelar aksi unjuk rasa di depan pabrik milik PT Mentari Internasional di Desa Tunggorono, Kecamatan Kota Jombang.

Karena dipaksa mundur oleh polisi, sejumlah buruh nyaris mengeroyok seorang perwira polisi yang dianggap bertindak kasar. Para buruh juga nyaris mengeroyok para buruh lainnya yang menolak aksi mogok kerja dan nekat masuk ke dalam pabrik namun dihalang-halangi oleh sekuriti dan rekan-rekannya.

Tak hanya itu saja, seorang pejabat pabrik yang kedapatan menakut-nakuti buruh untuk tetap masuk kerja juga nyaris dikeroyok oleh buruh yang berunjuk rasa. Para buruh juga melakukan sweeping dan mengusir ribuan buruh lainnya yang hendak masuk kerja. Akibat aksi para buruh ini, Jalan Raya Jombang-Surabaya sempat macet hampir satu jam.

Salah seorang buruh, Muji Harianto, mengatakan buruh kembali terpancing emosinya karena pihak PT Mentari Internasional tidak mendengarkan aspirasi para buruh. Tidak hanya itu pihak perusahaan malah mengancam akan memecat para buruh yang ikut serta dalam aksi unjuk rasa.

"Kami diancam akan dipecat. Perusahaan nampaknya tidak akan memenuhi tuntutan kami," ujar Muji menjelaskan kepada wartawan, Rabu (25/7/2012).

Menurut Muji, jika perusahaan tidak memenuhi tuntutan, buruh akan tetap menggelar aksi di depan gerbang PT Mentari Internasional. Selain itu, buruh akan melarang ribuan buruh lainnya untuk masuk ke dalah pabrik mainan tersebut. Para buruh menuntut perusahaan menghapus sistem kerja kontrak dan meminta upah lembur yang tidak pernah dibayarkan oleh perusahaan.

"Kami akan melakukan aksi blokir di depan gerbang perusahaan sampai tuntutan kami dipenuhi," ujarnya.
(azh)
Berita Terkait
Massa Buruh Bersama...
Massa Buruh Bersama Rakyat Heningkan Cipta hingga Bakar Tikus Berdasi
6 Tuntutan Buruh Menggema,...
6 Tuntutan Buruh Menggema, Aktivitas Gedung DPR Lengang
Buruh Demo di Depan...
Buruh Demo di Depan DPR Sambil Koreografi Barisan Perjuangan
Ribuan Buruh Bakal Geruduk...
Ribuan Buruh Bakal Geruduk Istana Besok, Ini 3 Tuntutan Utama
Ribuan Buruh Dijadwalkan...
Ribuan Buruh Dijadwalkan Gelar Aksi di Patung Kuda Monas Hari Ini
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
Berita Terkini
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
2 jam yang lalu
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
3 jam yang lalu
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
3 jam yang lalu
Ribuan Warga Mulai Padati...
Ribuan Warga Mulai Padati Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng
3 jam yang lalu
Jambret Bercelurit Ditangkap...
Jambret Bercelurit Ditangkap Petugas Dishub di CFD Rasuna Said, 1 Pelaku Kabur
4 jam yang lalu
Tingkatkan Kompetensi...
Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, USN Kolaka Kolaborasi dengan Ceria-Micromine
6 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved