Warga Nganjuk krisis air bersih

Senin, 16 Juli 2012 - 10:29 WIB
Warga Nganjuk krisis...
Warga Nganjuk krisis air bersih
A A A
Sindonews.com - Efek kemarau mulai dirasakan warga di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur (Jatim). Menurunnya intensitas hujan mengakibatkan warga mulai kesulitan air bersih.

Sejak beberapa hari terakhir, pemerintah setempat mulai membagikan bantuan air bersih kepada warga. Droping air bersih dilakukan petugas dari Taruna Siaga Bencana (Tagana) bersama Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di beberapa kecamatan yang kini mengalami krisis air bersih seperti di Desa Ngetos Kecamatan Ngetos, dan Desa Gampeng Kecamatan Ngluyu.

"Kiriman air bersih dilakukan tiap tiga hari sekali oleh petugas langsung ke rumah-rumah warga," ujar Suminem menjelaskan keada wartawan, Senin (16/6/2012).

Dalam jumlah tertentu warga mengumpulkan wadah air di depan rumah mereka atau di tepi-tepi jalan. Begitu datang, petugas langsung mengisi wadah-wadah air tersebut hingga penuh. Warga mengaku sudah mengalami krisis air bersih sejak dua bulan terakhir.

"Air bersih ini dipakai untuk masak dan minum. Kalau untuk mencuci dan mandi, kita masih pkai air sumur yang sedikit kotor," tandas Suminem.

Menurut warga, kesulitan air bersih seperti ini rutin dialami warga setiap tahun pada musim kemarau tiba. Namun sampai saat ini seolah tak pernah ada upaya penanggulangan krisis air bersih dari Pemerintah Kabupaten Nganjuk agar keadaan seperti tak terulang di tahun berikutnya.
(azh)
Berita Terkait
Awal Musim Kemarau 2024...
Awal Musim Kemarau 2024 Diprediksi Mundur, Ini Rincian Daerahnya
Puncak Kemarau di Maros...
Puncak Kemarau di Maros Diprediksi Pada Bulan Agustus
56% Wilayah Indonesia...
56% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Sejak Awal Juli 2023
37,7% Wilayah Indonesia...
37,7% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau, BMKG: Waspada Dampak Kekeringan
BMKG Laporkan 21 Daerah...
BMKG Laporkan 21 Daerah di Indonesia Tidak Hujan Selama 2 Bulan Lebih
BMKG Laporkan 63% Wilayah...
BMKG Laporkan 63% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau hingga Akhir Juli 2023
Berita Terkini
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
39 menit yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
1 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
3 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
3 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
5 jam yang lalu
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
13 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved