KPUD: Calon yang tak penuhi syarat bisa diganti

Selasa, 20 Maret 2012 - 15:53 WIB
KPUD: Calon yang tak...
KPUD: Calon yang tak penuhi syarat bisa diganti
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta tengah meneliti sejumlah berkas persyaratan pasangan bakal calon (Balon) Gubernur dan Wakil Gubernur yang sudah mendaftarkan diri. Jika dalam proses verifikasi tersebut ditemukan ada calon yang tidak memenuhi syarat, partai pengusung boleh melakukan pergantian.

"Jika sejumlah persyaratan itu tidak terpenuhi, mau tidak mau harus dibatalkan sebagai calon. Saat perbaikan bisa jadi ada pergantian calon. Boleh diganti oleh partai pengusung atau kelompok yang bersangkutan," ujar ‎â€
Ditambahkan dia, masing-masing pasangan calon bisa diganti pada saat perbaikan berkas, kalau ternyata persyaratannya itu tidak memenuhi syarat.

"Kami akan memberitahukan setelah kami teliti. Ternyata ini tidak memenuhi syarat dari sekian banyak persyaratan. Kemudian kami beritahu kepada partai pengusung yang bersangkutan dan boleh mereka mengganti. Yang fixed (tetap) itu adalah dukungan, dukungan itu tidak boleh ditarik atau ditukar atau diganti," jelasnya.

Masih menurut dia, jika sejumlah persyaratan pasangan balon dari partai politik sudah memenuhi syarat dukungan setelah pihaknya memverifikasi, parpol tak boleh menarik dukungan dan mendukung ke pasangan lain. "Kalau mereka menyatakan menarik dukungan, tetap di KPU dianggap dia sudah mendukung," tegasnya.

Sedangkan untuk pasangan balon dari jalur independen atau perseorangan, kata Dahliah, tergantung pada verifikasi perbaikan.

"Jadi ketika perbaikan itu, mereka akan menambahkan jumlah dukungan, jumlah dukungan itu kita verifikasi secara faktual. Kalau sampai sudah perbaikan itu mereka masih belum memenuhi 407.340 dukungan, mau tidak mau tidak bisa dinyatakan sebagai calon, walaupun syarat-syarat lainnya memenuhi. Tapi kalau sampai, berarti bisa ditetapkan sebagai calon," pungkasnya.(san)
()
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
1 jam yang lalu
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
2 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
3 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
11 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
11 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
13 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved