DKI akan uji coba 4 titik penataan trotoar

Jum'at, 02 Maret 2012 - 17:21 WIB
DKI akan uji coba 4...
DKI akan uji coba 4 titik penataan trotoar
A A A
Sindonews.com- Pemerintah Provinsi DKI menetapkan empat lokasi sebagai uji coba penataan kembali pedestrian atau trotoar. Kondisi trotoar di Jakarta sudah sangat memprihatinkan. Banyak trotoar yang mestinya diperuntukan bagi pejalan kaki, justru saat ini malah diserobot pedagang kaki lima (PKL) dan parkir liar.

Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo mengatakan, penataan tersebut akan dilakukan secara bertahap mulai April mendatang. Bahkan, lanjut dia, rencananya di setiap kelurahan akan ada lokasi uji coba penataan pedestrian atau trotoar itu.

Lebih lanjut ia menuturkan, keempat lokasi yang akan menjadi prioritas penataan, yaitu di Jalan Cikini, Jalan Ridwan Rais, Jalan Gajah Mada-Hayam Wuruk, dan Jalan Sabang.

"April kita mulai rencanakan itu. Keempat lokasi itu yang akan kita prioritaskan supaya pedestrian ditertibkan, difungsikan untuk pejalan kaki," ujar pria yang akrab disapa Foke ini, Jumat (2/3/2012).

Dalam penertiban pedestrian ini, ia mengaku, pihaknya melibatkan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM). "Kita akan melibatkan LSM, termasuk perencananya. Kita undang untuk menjadi konsultan kita," jelasnya.

Disamping itu, Foke minta pengertiannya kepada para Pedagang Kaki Lima (PKL), tukang ojek dan sebagainya, yang berada di pendestrian atau trotoar. Sehingga, kata dia, fungsi trotoar pun kembali untuk para pejalan kaki.

Dari pantauan Sindonews, saat ini lebar pedestrian atau trotoar di daerah DKI Jakarta, sebagian besar belum memenuhi standar. Sebenarnya, sesuai dengan standar lebar pedestrian minimal lima meter.

Akan tetapi, saat ini beberapa pedestrian hanya memiliki lebar satu meter hingga dua meter saja. Hal itu karena banyaknya yang yang jadikan tempat parkir liar, tempat ngetem tukang ojek maupun tempat berjualan para PKL. (wbs)

()
Berita Terkini
Ini Motif Pelaku Kirim...
Ini Motif Pelaku Kirim Ancaman Bom ke SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel
23 menit yang lalu
Bus Sekolah Gratis Disabilitas...
Bus Sekolah Gratis Disabilitas Pemkot Tangsel Dapat Sambutan Positif dari Orang Tua
28 menit yang lalu
Kecelakaan Maut Tewaskan...
Kecelakaan Maut Tewaskan 12 Orang di Pantura Indramayu, DPR: Pikap Angkut Penumpang Itu Ilegal!
49 menit yang lalu
Polisi Tangkap Peneror...
Polisi Tangkap Peneror Bom di SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel, Ini Identitasnya
1 jam yang lalu
Sengketa Berakhir, Warek...
Sengketa Berakhir, Warek II UIN Jakarta Resmi Buka MPLS SMA/SMK Triguna
2 jam yang lalu
Dilengkapi Berbagai...
Dilengkapi Berbagai Fasilitas, Gedung Sekolah Rakyat Siap Difungsikan untuk MPLS
2 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved