PT KAI Angkut 5,96 Juta Penumpang Selama Natal 2019 dan Tahun Baru 2020

Selasa, 07 Januari 2020 - 18:01 WIB
PT KAI Angkut 5,96 Juta...
PT KAI Angkut 5,96 Juta Penumpang Selama Natal 2019 dan Tahun Baru 2020
A A A
JAKARTA - Pelaksanaan angkutan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 (Nataru) dengan moda kereta api yang dimulai pada 19 Desember 2019 telah berakhir pada 5 Januari 2020. Selama periode tersebut, PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat sebanyak 5,96 juta penumpang terangkut menggunakan kereta api.

"Pada Angkutan Nataru 2019/2020 terjadi peningkatan jumlah penumpang sebesar 4,79 % dibandingkan dengan periode sebelumnya yang hanya 5,69 juta penumpang," ungkap VP Public Relations KAI Yuskal Setiawan, Selasa (7/1/2020).

Yuskal mengatakan, tren positif tersebut ditunjang antara lain oleh penambahan perjalanan KA di mana KAI menjalankan 374 perjalanan KA reguler serta 30 perjalanan KA Nataru atau total 404 KA, meningkat 2% dari tahun sebelumnya yakni 394 KA. Selain itu, terjadi peningkatan pula pada kapasitas tempat duduk harian sebesar 4% di 2019 menjadi 250.012 tempat duduk dari 240.162 tempat duduk di 2018.

Pada periode Nataru ini, KAI mencatat tanggal puncak terjadi pada 30 Desember 2019 lalu dengan volume 361.507 penumpang. KA Joglosemarkerto nomor 193 relasi Solo-Tegal-Purwokerto-Solo-Semarangtawang tercatat memiliki volume 42.526 penumpang sebagai kereta api dengan jumlah penumpang terbanyak, diikuti KA Joglosemarkerto nomor 199 relasi Solo-Tegal-Purwokerto-Solo-Semarangtawang tercatat memiliki volume 41.422 penumpang.

"Sedangkan Stasiun Pasar Senen menjadi stasiun terpadat di masa Nataru tahun ini dengan jumlah volume penumpang yang berangkat sebanyak 380.612 penumpang diikuti Stasiun Bandung dengan 362.619 penumpang," katanya.

KAI juga menyampaikan pemohonan maaf kepada para pengguna atas beberapa kejadian yang menyebabkan terganggunya perjalanan KA di masa Nataru tahun ini."Gangguan-gangguan tersebut di antaranya jalur lintas Cigombong-Maseng yang sempat terdampak longsor, gangguan persinyalan di lintas Karawang-Klari, dan banjir di kawasan Daop 1 Jakarta," ujar Yuskal.

Seluruh kendala tersebut berhasil KAI atasi dengan merekayasa pola operasi untuk menekan kelambatan dan bekerja sama instansi terkait untuk penanganan gangguan dengan mengutamakan keselamatan penumpang dan perjalanan kereta api. Tidak ada korban jiwa atau kecelakaan KA selama periode angkutan Nataru ini.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada pengguna jasa kereta api, pemerintah melalui Kementerian BUMN, Kementerian Perhubungan, TNI, Polri, serta anggota komunitas pecinta KA menjadikan perjalanan kereta api pada masa angkutan Nataru 2019/2020 ini berjalan lancar," ucap Yuskal.
(whb)
Berita Terkait
Sepi, Tak Ada Lonjakan...
Sepi, Tak Ada Lonjakan Penumpang Kereta Api Jelang Natal
Joss, Penumpang Kereta...
Joss, Penumpang Kereta Api Naik 123 Persen Pada Periode Nataru 2022/2023
Sambut Libur Nataru,...
Sambut Libur Nataru, 68.000 Tiket Kereta Keberangkatan dari Jakarta Telah Terjual
Mau Tahun Baruan di...
Mau Tahun Baruan di Luar Kota? Tiket Kereta Keberangkatan 1 Januari 2023 Sudah Bisa Dibeli
Sudah Beroperasi! Ini...
Sudah Beroperasi! Ini Cara Beli, Rute dan Harga Tiket Kereta Api Panoramic
Khusus Libur Nataru,...
Khusus Libur Nataru, 7 Kereta Api Ini Berhenti di Stasiun Jatinegara dan Karawang
Berita Terkini
Update, 3 Polisi Gugur...
Update, 3 Polisi Gugur saat Penggerebekan Bandar Narkoba di Kalteng
23 menit yang lalu
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
3 jam yang lalu
PM Singapura Kunjungi...
PM Singapura Kunjungi Indonesia, 8 Ruas Jalan Ini Ditutup Sementara
4 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 1.400 Meter
5 jam yang lalu
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
7 jam yang lalu
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
13 jam yang lalu
Infografis
Kota dan Kabupaten DKI...
Kota dan Kabupaten DKI Jakarta Cetak Sejarah Baru di Tahun 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved