Warga Nepal Telan 63 Kapsul Sabu Senilai Rp1,08 Miliar

Selasa, 02 Juli 2019 - 09:47 WIB
Warga Nepal Telan 63...
Warga Nepal Telan 63 Kapsul Sabu Senilai Rp1,08 Miliar
A A A
DENPASAR - Petugas Bea Cukai Ngurah Rai, Badung, Bali menangkap dua warga negara Nepal karena menyelundupkan narkotika jenis sabu dengan cara ditelan.

Kedua tersangka berinisial NMG (33), dan JKT (27). “Dari kedua tersangka diamankan sabu dengan total berat 723,42 gram netto,” kata Kepala Kantor Bea Cukai Ngurah Rai Himawan Indarjono dalam jumpa pers, Selasa (2/7/2019).

Terungkapnya upaya penyelundupan itu bermula dari datangnya NMG di Bandara Ngurah Rai pada 25 Mei lalu. Dia tiba di Bali dengan menumpang pesawat Air Asia FD 398 rute Bangkok-Denpasar.

Saat menjalani pemeriksaan X-ray, petugas curiga dengan banyaknya benda berbentuk lonjong di dalam perut tersangka. Setelah dilakukan pengeluaran di rumah sakit, didapati sebanyak 63 butir kapsul berisi sabu dengan berat total 506,53 gram netto.

Dari hasil interogasi, NMG mengaku diminta menemui JKT di sebuah pusat perbelanjaan di Kuta. Petugas akhirnya berhasil menangkap JKT dengan barang bukti sabu seberat 216,89 gram netto.

Kepala Kantor Bea Cukai Wilayah Bali, NTB, dan NTT Untung Basuki menambahkan, total barang bukti yang diamankan yaitu 723,42 gram netto sabu dengan nilai jual Rp1,08 miliar. "Jika lolos, sabu sebanyak itu bisa dikonsumsi 3.618 orang," ujarnya.

Oleh petugas bea cukai, kedua tersangka selanjutnya diserahkan kepada Polda Bali untuk menjalani proses hukum. Kedua tersangka dijerat pasal 113 ayat (2) Undang-Undang Nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman hukuman pidana mati dan pidana denda paling banyak Rp10 miliar.
(shf)
Berita Terkait
Satuan Narkoba Polrestro...
Satuan Narkoba Polrestro Depok Amankan Sabu Sebanyak 46 Kilogram
Selundupkan 4 Kg Sabu...
Selundupkan 4 Kg Sabu dari Malaysia, 3 Kurir Tak Berkutik Disergap di Tengah Laut
Polda Riau Amankan 276...
Polda Riau Amankan 276 Kg Sabu Asal Malaysia
224 Kg Sabu dan 11.356...
224 Kg Sabu dan 11.356 Ekstasi dari Kurir Jaringan Internasional Disita
7 Kurir Narkoba Jaringan...
7 Kurir Narkoba Jaringan Laos Malaysia Tertangkap Selundupkan Sabu dan Ekstasi
Jelang Pembukaan Penerbangan...
Jelang Pembukaan Penerbangan Internasional di Bali, Belum Ada Maskapai Ajukan Slot
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
1 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
2 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
2 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
3 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
3 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
5 jam yang lalu
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved