Bendung Katulampa Siaga II, Jakarta Diimbau Waspadai Banjir Kiriman

Selasa, 23 April 2019 - 21:59 WIB
Bendung Katulampa Siaga...
Bendung Katulampa Siaga II, Jakarta Diimbau Waspadai Banjir Kiriman
A A A
BOGOR - Hujan deras masih terus mengguyur wilayah Bogor malam ini. Akibatnya ketinggian air di Bendung Katulampa, Kelurahan Katulampa, Bogor Timur, Kota Bogor, terus naik dan malam ini sudah mencapai 170 centimeter (cm).

"Dengan tinggi muka air (TMA) Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa 170 centimeter, maka statusnya kini Siaga II. Saat ini cuaca di Bogor, khususnya kawasan Puncak dan Katulampa, masih hujan," ujar Kepala Petugas Jaga Bendung Katulampa, Andi Sudirman, Selasa (23/4/2019) malam.

Hujan deras sudah mengguyur wilayah Bogor, terutama di kawasan Katulampa, sejak Selasa (23/04) petang dan terus berlangsung hingga pukul 21.00 WIB.
(Baca juga: Malam Ini Bogor Diguyur Hujan Deras, Bendung Katulampa Siaga III)

Kenaikan debit air Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa tersebut sudah terjadi secara bertahap, yang semula pada pukul 18.00 hanya 30 centimeter atau berstatus normal, mendadak naik secara drastis.

"Tiba-tiba setengah jam kemudian tepatnya pukul 18.29 WIB, tinggi muka air Bendung Katulampa langsung naik drastis menjadi 110 dan masih bertahan hingga sekarang," katanya.

Berselang satu, jam hujan sempat mereda atau hanya gerimis, tepatnya pukul 20.00 WIB. Ketinggian air juga sempat turun menjadi 90 centimeter. Namun 45 menit kemudian, hujan deras kembali turun sehingga membuat TMA di Bendung Katulampa naik lagi menjadi 170 centimeter.

"Kami mengimbau kepada masyarakat yang tinggal di bantaran Sungai Ciliwung, khususnya di wilayah Jakarta, agar mewaspadai air kiriman," ucapnya.

Diperkirakan air kiriman dari Bogor akan tiba di Jakarta dalam waktu sembilan jam ke depan. "Kami terus lakukan koordinasi dengan BMKG dan petugas pintu air lainnya di Sungai Ciliwung untuk memantau ketinggian debit air," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Bendung Katulampa Siaga...
Bendung Katulampa Siaga 3, Sejumlah Wilayah Jakarta Banjir
Bendung Katulampa Siaga...
Bendung Katulampa Siaga 3, Air Kiriman Diprediksi Tiba di Jakarta dalam 9-12 Jam
Bendung Katulampa Siaga...
Bendung Katulampa Siaga 3, Jakarta Waspada Banjir
Waspada! Status Bendung...
Waspada! Status Bendung Katulampa Siaga 3
Bendung Katulampa Bogor...
Bendung Katulampa Bogor Naik Jadi Siaga 3
Bendung Katulampa Siaga...
Bendung Katulampa Siaga 3, Jakarta Diimbau Waspada Banjir
Berita Terkini
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
43 menit yang lalu
Gempa Besar M6,7 Guncang...
Gempa Besar M6,7 Guncang Palu, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Aktif
1 jam yang lalu
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
1 jam yang lalu
Jalani Pendataan Perdana...
Jalani Pendataan Perdana Sensus Ekonomi 2026, Bupati Bogor Imbau Masyarakat Berikan Data Akurat
1 jam yang lalu
Gempa Besar Berkekuatan...
Gempa Besar Berkekuatan M6,7 Guncang Palu Sulteng
2 jam yang lalu
Soal Insiden di UGM,...
Soal Insiden di UGM, Wamentan: Kita Demokratis, Siap Diskusi dengan Siapapun
2 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved