Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah

Jum'at, 29 Maret 2019 - 11:06 WIB
Mengenal Sosok Dian...
Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah
A A A
JAKARTA - Pendiri Masjid Dian Al Mahri atau dikenal Masjid Kubah Emas, Hj Dian Djuriah Rais binti H Muhammad Rais atau yang biasa disapa Hj Dian Al Mahri meninggal dunia.

Dian Al Mahri meninggal pada Jumat (29/3/2019) pukul 02.15 WIB, di Rumah Sakit (RS) Pondok Indah, Jakarta Selatan. Wanita kelahiran tahun 1949 ini merupakan pengusaha asal Banten.

Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah


Berdasarkan informasi yang diperoleh, Dian Almahri bakal dimakamkan di Masjid Kubah Emas miliknya setelah salat Jumat siang ini.

Istri dari H Maimun Al Rasyid merupakan seorang muslimah Robbani yang senang memberi. Sedekah benar-benar memberikan keberkahan bagi hidupnya. Saat orang mengeluarkan sedekah hanya 2,5 persen, dia mengeluarkan sedekah sampai setengah dari setiap keuntungannya. Berkat murah hatinya itu, hari ke hari kekayaannya semakin bertambah. Perusahaan dia semakin berkembang dan berkembang.

Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah


Dian Al Mahri adalah pengusaha dan mempunyai usaha kilang minyak di beberapa negara timur tengah. Salah satunya di Berunai Darusalam.

Berdasarkan informasi yang dikutip dari wikipedia, Masjid Kubah Emas mulai didirikan pada tahun 2001 dan diresmikan pada 31 Desember 2006 ini terletak di tepi Jalan Meruyung, Kecamatan Limo, Depok, Jawa Barat. Masjid ini diresmikan bertepatan dengan Idul Adha yang kedua kalinya pada tahun itu.

Masjid ini berdiri di lahan seluas 50 hektar. Bangunan masjid ini juga menempati luas area sebesar 60x 120 meter atau sekitar 8.000 meter persegi. Masjid ini juga dapat menampung sekitar kurang lebih 20.000 jamaah.

Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah


Kini, masjid yang memiliki lima kubah dan satu kubah utama tidak hanya dijadikan tempat untuk beribadah. Tetapi juga dijadikan tempat untuk wisata religi. Kawasan masjid ini sering disebut sebagai kawasan masjid termegah di Asia Tenggara.

Keunikan dari masjid ini adalah seluruh kubah dilapisi emas setebal 2 sampai 3 milimeter dan mozaik kristal. Bentuk kubah utama menyerupai kubah Taj Mahal. Kubah tersebut memiliki diameter bawah 16 meter, diameter tengah 20 meter, dan tinggi 25 meter.

Sementara empat kubah kecil memiliki diameter bawah 6 meter, tengah 7 meter, dan tinggi 8 meter. Selain itu di dalam masjid ini terdapat lampu gantung yang didatangkan langsung dari Italia seberat 8 ton.

Selain itu, relief hiasan di atas tempat imam juga terbuat dari emas 18 karat. Begitu juga pagar di lantai dua dan hiasan kaligrafi di langit-langit masjid. Sedangkan mahkota pilar masjid yang berjumlah 168 buah berlapis bahan prado atau sisa emas.

Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah


Secara umum, arsitektur masjid mengikuti tipologi arsitektur masjid di Timur Tengah dengan ciri kubah, minaret (menara), halaman dalam (plaza), dan penggunaan detail atau hiasan dekoratif dengan elemen geometris dan obelisk, untuk memperkuat ciri keislaman para arsitekturnya. Ciri lainnya adalah gerbang masuk berupa portal dan hiasan geometris serta obelisk sebagai ornamen.

Halaman dalam berukuran 45 x 57 meter dan mampu menampung 8.000 jemaah. Enam menara (minaret) berbentuk segi enam atau heksagonal, yang melambangkan rukun iman, menjulang setinggi 40 meter.

Mengenal Sosok Dian Al Mahri, Jarang Muncul di Publik dan Rajin Sedekah


Ruang masjid didominasi warna monokrom dengan unsur utama warna krem, untuk memberi karakter ruang yang tenang dan hangat. Materialnya terbuat dari bahan marmer yang diimpor dari Turki dan Italia. Di tengah ruang, tergantung lampu yang terbuat dari kuningan berlapis emas seberat 2,7 ton, yang pengerjaannya digarap ahli dari Italia.
(mhd)
Berita Terkait
Begini Suasana Rumah...
Begini Suasana Rumah Duka Harry Azhar Azis di Depok
Mahfud MD: Kita Ditinggalkan...
Mahfud MD: Kita Ditinggalkan Penegak Hukum yang Penuh Integritas
Lia Eden Tutup Usia...
Lia Eden Tutup Usia di Umur 74 Tahun
Ini Pesan Terakhir Max...
Ini Pesan Terakhir Max Sopacua Sebelum Meninggal Dunia
Tokoh Buruh Indonesia...
Tokoh Buruh Indonesia Muchtar Pakpahan Dikabarkan Meninggal Dunia
Jenderal TNI (Purn)...
Jenderal TNI (Purn) Pramono Edhie Wibowo Tutup Usia
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
10 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
10 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
11 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
17 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
17 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
19 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved