Urai Kemacetan, Pemkab Bekasi Dukung Pembangunan Tol Japek Selatan

Kamis, 10 Januari 2019 - 00:08 WIB
Urai Kemacetan, Pemkab...
Urai Kemacetan, Pemkab Bekasi Dukung Pembangunan Tol Japek Selatan
A A A
BEKASI - Pemerintah pusat menyiapkan tol baru sebagai pemecah kemacetan di Tol Cikampek, meski pembangunan tol layang (elevated) belum rampung.

Rencana itu didukung Pemerintah Kota dan Kabupaten Bekasi karena menjadi solusi signifikan mengurangi kemacetan. Rencana tersebut adalah proyek Tol Jakarta-Cikampek (Japek) Selatan yang terbentang dari Jatiasih Bekasi hingga Sadang Purwakarta sepanjang 62 km.

Lokasinya berada di sisi selatan Tol Cikampek lama. Pembangunan tol tersebut dipercaya kepada anak usahanya yaitu PT Jasa Marga Japek Selatan (JJS). "Kalau memang akan dibangun dan melintasi wilayah Bekasi, kami sangat mendukungnya," kata Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi, Eka Supri Admaja kepada SINDOnews, Rabu (9/1/2019).

Menurutnya, pemerintah daerah akan mendukung pengembangan infrastruktur tol yang melintas di Kabupaten Bekasi. Sebab, pengembangan Tol Cikampek sebagai kebutuhan yang mendesak, mengingat tingginya volume kendaraan di Tol Cikampek lama. Pembangunan ini diklaim sebagai solusi dari kepadatan lalu lintas di Tol Jakarta Cikampek selama ini.

Eka menyakini pengembangan Tol Cikampek mampu mengurangi beban Tol Cikampek mengingat lalu lintas harian rata-rata (LHR) di Tol Cikampek masuk kategori tinggi. Apalagi, Tol Cikampek merupakan salah satu jalur transportasi strategis sebagai media pergerakan angkutan orang maupun barang menuju maupun keluar Jakarta dari Jabar dan berlanjut dari atau ke Jawa Tengah, Jawa Timur, dan seterusnya.

"Gangguan terhadap pergerakan transportasi menuju Jakarta dan sebaliknya berimplikasi adanya gangguan terhadap dinamika perekonomian secara nasional," katanya.

Untuk itu, kata dia, pembangunan Jalan Tol Cikampek Selatan setidaknya memberikan ruang gerak untuk mengimbangi pertumbuhan kendaraan yang tidak sebanding dengan jalan eksisting.

Rencananya, tol ini akan terintegrasi dengan Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR) serta Tol Purbaleunyi. Nantinya, terdapat tujuh Gerbang Tol (GT) di Jalan Tol Japek II Selatan. Ketujuh GT tersebut adalah GT Jati Asih, Bantar Gebang, Setu, Sukaragam, Taman Mekar, Kutanegara, dan Sadang. Tol ini akan mulai dari Jatiasih Kota Bekasi melintasi Kabupaten Bekasi hingga Purwakarta.

Proyek Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Jalur Selatan atau Japek Selatan ini rencananya mulai konstruksi tahun ini. Namun, proses konstruksi disinyalir masih terkendala masalah pembebasan lahan. Meski terkendala lahan, ada sedikit tanah milik Perum Perhutani yang bisa coba dipakai. Untuk mengurusnya BPN Kota dan Kabupaten Bekasi menunggu pemerintah pusat untuk pembebasan lahanya.
(ysw)
Berita Terkait
Pemkab Bekasi Gelontorkan...
Pemkab Bekasi Gelontorkan Rp6,7 Miliar Perbaiki Jalan Tegal Danas
2023, Jalan Rusak di...
2023, Jalan Rusak di Cikarang Bekasi Laut Diperbaiki 3 Kilometer
Pemkab Bekasi Pastikan...
Pemkab Bekasi Pastikan Perbaikan Jalan Cikarang-Cibarusah Tahun Ini
Oktober 2020, Kabupaten...
Oktober 2020, Kabupaten Bekasi Perbaiki 1.300 Jalan Rusak Perumahan
Warga Bekasi Desak Pemprov...
Warga Bekasi Desak Pemprov Jabar Rampungkan Pembangunan Jalan Cikarang-Cibarusah
Pemkab Bekasi Gelontorkan...
Pemkab Bekasi Gelontorkan Rp26 Miliar untuk Bangun Trotoar
Berita Terkini
Gelar Demo di Depan...
Gelar Demo di Depan Kejati Jatim, KEMAKI Sampaikan 10 Tuntutan
45 menit yang lalu
Partai Perindo Tuntaskan...
Partai Perindo Tuntaskan SK Definitif 15 DPD Sulut, Mantapkan Persiapan Verifikasi Parpol
1 jam yang lalu
Lanjutkan Perjuangan...
Lanjutkan Perjuangan Ayah, Nurdiansyah Alasta Nyalon Ketua DPD Demokrat Aceh
1 jam yang lalu
Jadi Kawasan Strategis...
Jadi Kawasan Strategis Jakarta, PPK Kemayoran Berbenah
1 jam yang lalu
Pramono Minta Tarif...
Pramono Minta Tarif LRT Pegangsaan Dua-Manggarai Harus Terjangkau Masyarakat
1 jam yang lalu
Dukung Program Pemerintah,...
Dukung Program Pemerintah, Cek Kesehatan Segitiga Telah Jangkau 15.000 Masyarakat
1 jam yang lalu
Infografis
3 Jenderal TNI Asli...
3 Jenderal TNI Asli Makassar Berkarier Moncer, Harumkan Sulawesi Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved