Longsor di 4 Titik, Kereta Api Bogor-Sukabumi Hanya Sampai Cigombong

Kamis, 03 Januari 2019 - 14:06 WIB
Longsor di 4 Titik,...
Longsor di 4 Titik, Kereta Api Bogor-Sukabumi Hanya Sampai Cigombong
A A A
BOGOR - Hujan deras yang mengguyur wilayah Bogor pada Rabu, 2 Januari 2018 kemarin, membuat tanah di empat titik jalur Kereta Api (KA) Bogor-Sukabumi longsor. Akibatnya jadwal perjalanan KA Pangrango, Kamis (3/1/2019) dibatalkan dan hanya melayani hingga Stasiun Cigombong.

Informasi dihimpun menyebutkan longsor itu terjadi pukul 14.00 WIB kemarin, saat hampir seluruh wilayah Bogor diguyur hujan deras dan gerimis. "Saat ini Polsek Cijeruk sudah melaksanakan evakuasi tanah longsor di dua titik jalur KA Sukabumi-Bogor, tepatnya di KM 12 + 700 LK panjang longsorannya 40 meter dan 10 meter," ungkap Kasubbag Humas Polres Bogor, AKP Ita Puspita Lena, Kamis (03/01/2019).

Menurut Ita, lokasi tersebut tepatnya berada di Kampung Bojong Menteng, Desa Cibalung, Cijeruk, Kabupaten Bogor. Adapun penyebab longsor di sekitaran TKP karena terjadi hujan yang intensitasnya cukup tinggi. Sehingga saat kejadian, dipastikan layanan KA Sukabumi-Bogor hanya sampai Stasiun Cigombong. Hingga Kamis siang pukul 13.00 WIB, pihak PT KAI masih melakukan perbaikan dibantu petugas Polsek Cijeruk.

Sementara itu, Senior Manager Humas Daop 1 Jakarta Edy Kuswoyo menjelaskan, berdasarkan laporan petugas dilapangan tercatat ada empat titik longsor di jalur lintas Bogor-Sukabumi yang mengganggu perjalanan KA.
"Titik longsor tersebut, yakni di petak jalan Bogor-Maseng tepatnya di Km. 12 + 700, 12 + 200/300, 11 + 00/100, 11 + 200/300 dengan kedalaman 7 meter," jelas Edy kepada wartawan.

Dia mengungkapkan, untuk mengatasi gangguan tersebut, pihaknya telah menerjunkan tim dan hingga saat ini masih dalam penanganan unit terkait.
"Kita masih berusaha untuk meminimalisir terganggunya perjalanan kereta api (KA) di lintas Bogor-Sukabumi," ujarnya.
Longsor di 4 Titik, Kereta Api Bogor-Sukabumi Hanya Sampai Cigombong

Menurutnya, akibat kejadian itu pelayanan perjalanan KA Bogor-Sukabumi hanya bisa sampai Stasiun Maseng. Pemotongan relasi ini akan dilakukan sampai jalur tersebut dinyatakan aman dan dapat dilalui oleh KA. "Sedangkan hari ini hingga perbaikan selesai, KA Pangrango relasi Sukabumi-Bogor berjalan hanya sampai Stasiun Cigombong saja. Sedangkan KA Pangrango relasi Bogor-Sukabumi berjalan dari Stasiun Cigombong," jelasnya.

Bagi penumpang yang sudah mempunyai tiket KA Pangrango dengan relasi Sukabumi-Bogor atau sebaliknya tiket bisa dibatalkan di stasiun terdekat dan dikembalikan 100%.

"Apabila penumpang tetap ingin menggunakan KA Pangrango, penumpang bisa membeli tiket kembali dengan relasi hanya Sukabumi-Cigombong atau sebaliknya saja," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
TPT Longsor di Stasiun...
TPT Longsor di Stasiun Maseng Dipastikan Tak Ganggu Rute Kereta Api Bogor-Sukabumi
Penampakan Tebing Jalur...
Penampakan Tebing Jalur Rel Kereta Api Longsor di Bogor Menimpa 5 Rumah
Material Longsor Berhasil...
Material Longsor Berhasil Dievakuasi, Perjalanan KA Berangsur Normal
Dahsyatnya Gemuruh Longsor...
Dahsyatnya Gemuruh Longsor Rel Kereta Api di Empang Bogor, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Kereta Penumpang Tergelincir...
Kereta Penumpang Tergelincir di Skotlandia, Tiga Tewas
Tebing Pinggir Rel Kereta...
Tebing Pinggir Rel Kereta Api Longsor di Bogor, Timpa 5 Rumah dan 6 Warga Tertimbun
Berita Terkini
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
40 menit yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
45 menit yang lalu
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
51 menit yang lalu
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
1 jam yang lalu
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
2 jam yang lalu
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
2 jam yang lalu
Infografis
4 Fakta Ratu Suthida,...
4 Fakta Ratu Suthida, Navigator Tim Layar Thailand di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved