Festival Pesona Lokal 2018, Anies: Momen Tunjukkan Akumulasi Budaya

Minggu, 11 November 2018 - 11:16 WIB
Festival Pesona Lokal...
Festival Pesona Lokal 2018, Anies: Momen Tunjukkan Akumulasi Budaya
A A A
JAKARTA - Gubernur Provinsi DKI Jakarta Anies Baswedan menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan karnaval yang diikuti ratusan peserta bertajuk Festival Pesona Lokal 2018 yang berlangsung di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat.

“Festival ini adalah momentum untuk menunjukkan akumulasi budaya kita melalui karya. Dan saya sangat mengapresiasi festival ini, karena di sini kita bisa melihat budaya kita dikembangkan dan diwujudkan dalam karya yang menarik,” ucap Anies dalam sambutannya, Minggu (11/11/2018).

Ia menambahkan, keberagaman budaya itu memang diwujudkan dalam aneka kostum karnaval yang megah, namun tetap menonjolkan sisi budaya Indonesia yang kuat. Mulai dari kain yang dipakai hingga hiasan ornamennya.

Anies berpesan agar pengembangan budaya dilakukan dengan berbagai cara yang kreatif dan berani menabrak pakem yang ada, sehingga menghasilkan bentuk budaya baru. Mantan Mendikbud itu pun memberikan contoh penggunaan kain batik sebagai kemeja.

“Dulu, batik hanya dipakai untuk jarik. Lalu, kebiasaan dan pakem itu dilanggar, dengan menggunakan batik sebagai kemeja. Dan apa yang terjadi? Itu menjadi kebudayaan baru, dan bahkan diakui dunia,” jelasnya.

Anies berharap kegiatan festival budaya seperti ini dapat terus digelar di Jakarta. Terlebih, Jakarta menjadi tempat bertemunya seluruh budaya dari Indonesia.

“Ini kesempatan bagi kita untuk menunjukkan kepada dunia bahwa Jakarta merupakan tempat di mana budaya dari seluruh Indonesia di display, sehingga kita harus membuatnya semenarik mungkin,” tutup Anies.
(ysw)
Berita Terkait
Dinas Kebudayaan DKI...
Dinas Kebudayaan DKI Luncurkan Fitur Microsite Museum
Kejati Geledah Dinas...
Kejati Geledah Dinas Kebudayaan Jakarta, Rp1 Miliar Disita
DKI Tegaskan Revitalisasi...
DKI Tegaskan Revitalisasi TIM untuk Investasi Kebudayaan
Dinas Kebudayaan DKI...
Dinas Kebudayaan DKI Gelar Perayaan Film Nasional Tahun 2021
Kejati Jakarta Geledah...
Kejati Jakarta Geledah Dinas Kebudayaan DKI, Ditemukan Ratusan Stempel Palsu
Pemprov DKI Tetapkan...
Pemprov DKI Tetapkan 14 Cagar Budaya, Ini Daftarnya
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
9 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
9 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
10 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
15 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
16 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
18 jam yang lalu
Infografis
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved