Warga Binaan Rutan Cipinang Diajak Peduli HAKI

Selasa, 18 September 2018 - 01:27 WIB
Warga Binaan Rutan Cipinang...
Warga Binaan Rutan Cipinang Diajak Peduli HAKI
A A A
JAKARTA - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) DKI Jakarta menggelar unjungan ke Kopi Jera Rumah Tahanan (Rutan) Cipinang, Jakarta Timur.

Dalam kunjungan itu, Kakanwil Kemenkumham DKI Jakarta, Bambang Sumardiono mengatakan, pentingnya mendaftarkan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI).

"Ada 5 item yang didaftarkan antara lain, kopi, roti, kulit dan barber shop," kata Bambang di Cipinang, Jakarta Timur, Senin 17 September 2018.

Ia menambahkan, warga binaan banyak memiliki potensi keahlian yang tinggi dan apabila diarahkan, keahlian dan produknya mampu bersaing dengan produk-produk di luar rutan dan lapas.

Bambang melanjutkan, rutan dan lapas yang berada di bawah pembinaan kanwil DKI Jakarta banyak menghasilkan produk dan tenaga ahli.

"Dengan didaftarkan ke HAKI maka ada jaminan dan perlindungan bagi keahlian dan produk dari sisi hak cipta desain industri dan yang berkaitan dengan ciptaan. Dengan adanya HAKI akan menjadi modal dan motivasi bagi para warga binaan untuk terus berkarya dan bercipta. Sehingga begitu warga binaan pemasyarakatan ini bebas, maka bisa kembali ke masyarakat dengan keahliannya," urai Bambang.

Salah satu contoh pemberdayaan potensi warga binaan adalah pelatihan barista yang ada di rutan kelas 1 Cipinang Jakarta Timur.

Para warga binaan yang dilatih diajarkan keahlian dalam mengolah kopi. Bahkan disalah satu sudut rutan, telah didirikan kedai kopi yang pendiriannya digagas oleh mantan warga binaan. Di bawah Jera Foundation ada beberapa keahlian yang diajarkan selain menjadi barista, seperti barber shop, produk kerajinan cinderamata dan produk produk lainnya.

Warga binaan yang telah bebas pun sebelum disalurkan ke berbagai perusahaan, terlebih dahulu ditampung Jera Foundation untuk pelatihan lebih lanjutnya. Hasilnya, barista yang telah dididik tidak hanya bekerja di Indonesia, tetapi juga sampai ke luar negeri.

"Setidaknya sudah ada 60 barista dari asal warga binaan yang sudah berhasil meniti karir di luar rutan dan lapas," tutupnya.
(mhd)
Berita Terkait
Datangi Rutan Cipinang,...
Datangi Rutan Cipinang, Menteri Imipas Dengar Curhat Tahanan soal Over Kapasitas
Warga Binaan Rutan Cipinang...
Warga Binaan Rutan Cipinang Ditemukan Tewas Tergantung, Begini Kronologinya
Breaking News! Tom Lembong...
Breaking News! Tom Lembong Bebas dari Rutan Cipinang
Anies Kembali Jenguk...
Anies Kembali Jenguk Tom Lembong di Rutan Cipinang: Saya Masuk Dulu, Ya
Jelang Bebas, Tom Lembong...
Jelang Bebas, Tom Lembong Sibuk Beri Kenang-kenangan untuk Tahanan Rutan Cipinang
Lapas Cipinang Tekan...
Lapas Cipinang Tekan Kepadatan Penghuni hingga 64 Persen
Berita Terkini
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
21 menit yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
9 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
9 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
10 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
10 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved