Dapat Bantuan Alat dari Pusat, Bekasi Bisa Percepat Proses Tanam Padi

Minggu, 22 Juli 2018 - 22:10 WIB
Dapat Bantuan Alat dari...
Dapat Bantuan Alat dari Pusat, Bekasi Bisa Percepat Proses Tanam Padi
A A A
BEKASI - Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi menyatakan permintaan peralatan pertanian yang diajukan ke pusat beberapa waktu lalu telah terkabul. Kementerian Pertanian (Kementan) telah memberikan sejumlah alat pertanian untuk mempercepat proses penanaman padi.

”Bantuan sudah diberikan kementerian sebelum bulan Ramadan, tapi sekarang baru kami salurkan ke kelompok tani secara simbolis dan bertahap," ujar Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Bekasi, Momon Sulaeman, Minggu (22/7/2018).

Adapun peralatan yang diberikan Kementan berupa 12 unit traktor, lima unit cultivator, 90 unit semprot tangan, dan 12 unit mesin pompa. Keberadaan alat-alat pertanian tersebut diyakini bakal mempercepat proses pembajakan sawah sebelum ditanami padi.

Kata dia, umumnya petani di Kota Bekasi memerlukan waktu selama sepekan lebih dalam membajak satu hektare lahan sawah dengan menggunakan 15 tenaga manusia. Kini dengan alat tersebut, petani hanya memerlukan waktu selama dua hari untuk membajak sawah seluas satu hektare.

Berdasarkan catatannya, terdapat 300 orang yang terdaftar sebagai kelompok petani oleh pemerintah daerah, sementara 150 orang lagi belum terdaftar. Bantuan alat ini akan disalurkan kepada 300 petani yang terdaftar pemerintah daerah dengan skema pemakaian dipinjam pakaikan.

”300 petani itu tergabung dari 12 kelompok. Alat kami serahkan ke kelompok, nanti ketuanya yang mengatur skema pemakaian alatnya,” jelasnya.

Kabid Pertanian, Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Bekasi, Annie Marijam, menambahkan, pihaknya bisa saja minta penambahan bantuan alat kepada Kementan. Tapi saat ini pihaknya fokus mengevaluasi terlebih dahulu penggunaan alat kepada para petani.

“Kami evaluasi dulu sampai akhir tahun. Kalau bagus nanti kami coba usulkan kembali ke kementerian,” katanya.

Meski demikian, kata dia, pemerintah daerah belum menganggarkan biaya perawatan barang tersebut, sehingga segala kebutuhan akan ditanggung oleh petani.

Menurut dia, luas pertanian di wilayah Kota Bekasi saat ini mencapai 475 hektare. Lahan itu tersebar di 12 kecamatan di Kota Bekasi. Namun wilayah yang paling luas berada di daerah Kecamatan Mustikajaya, Medan Satria, dan Kecamatan Bekasi Utara.

”Rata-rata hasil panen kita mencapai 6-7 ton per hektare. Apabila ditotal dengan jumlah lahan tersedia bisa mencapai 2.850-3.325 ton,” ucapnya.

Pemkot Bekasi masih terus mengupayakan lahan pertanian di wilayahnya walaupun banyak lahan sudah beralih fungsi menjadi permukiman.
(thm)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Hujan sejak Siang, Sejumlah...
Hujan sejak Siang, Sejumlah Permukiman Warga di Kota Bekasi Mulai Tergenang
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
4 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
6 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
6 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
6 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
7 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved