Kisah Sepasang Lansia Naik Haji setelah Menabung 30 Tahun

Kamis, 19 Juli 2018 - 19:13 WIB
Kisah Sepasang Lansia...
Kisah Sepasang Lansia Naik Haji setelah Menabung 30 Tahun
A A A
SIDRAP - Tiga puluh tahun menabung dari hasil jerih payahnya sebagai pembuat gula aren dan berkebun Adang Todania seorang kakek yang berumur 90 tahun bersama istrinya Sitti Wali yang juga berusia senja sekitar 89 tahun ini akhirnya bisa naik haji.

Selama 30 tahun kakek dan nenek ini menyisihkan sebagian uangnya dari hasil penjualan gula aren dan hasil kebunnya untuk memenuhi panggilan Allah SWT ke tanah suci.

Wajah ceria terpancar di wajah Adang Todania bersama istrinya Sitti Wali. Mereka merupakan jamaah calon haji Embarkasi Makassar asal Kabupaten Sidrap yang tiba di Asrama Haji Embarkasi Makassar, Sulawesi Selatan setelah menempuh perjalanan selama lima jam.

Berkat kegigihannya menabung selama tiga puluh tahun mereka akhirnya bisa mewujudkan mimpinya untuk menunaikan ibadah haji di Tanah Suci, Mekkah selama tiga puluh tahun mereka menabung dari hasil penjualan gula aren dan juga hasil bertani.

Adang Todania dan istrinya Sitti Wali ini merupakan warga Desa Baranti, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan sehari-harinya mereka bekerja sebagai pembuat gula aren dan penggarap sawah.

Kini keduanya telah berada di Asrama Haji Embarkasi Makassar, Sulawesi Selatan untuk menjalani masa karantina haji sebelum diterbangkan ke tanah suci.

Sebagai pembuat gula aren dan penggarap sawah milik tetangga kerja keras sepasngan sumai istri ini akhirnya berbuah hasil. Sehingga dapat melunasi biaya ongkos naik haji sebesar Rp78 juta untuk dua orang.

Pasangan suami istri ini masuk di rombongan 6 regu 23 tergabung dalam Kloter 4 yang berjumlah 455 jamaah calon haji dan petugas haji asal Kabupaten Sidrap dan Kota Makassar.

Rencananya Kloter 4 asal Sidrap akan diterbangkan ke Madinah melalui Bandar Udara International Sultan Hasanuddin pada Kamis pukul 20.00 Wita malam ini.
(sms)
Berita Terkait
Sepuluh Daerah di Indonesia...
Sepuluh Daerah di Indonesia dengan Antrean Haji Tercepat
3 Terobosan Perdana...
3 Terobosan Perdana Haji 2025: Lebih Terbuka, Terjangkau, Kompetitif
Tahun Ini Haji Akbar,...
Tahun Ini Haji Akbar, Mengapa dan Apa Alasannya?
Mengenal 3 Jenis Haji:...
Mengenal 3 Jenis Haji: Ifrad, Tamattu, dan Qiran
Indonesia Dapat Kuota...
Indonesia Dapat Kuota 221.000, Ini Jadwal dan Tahapan Penyelenggaraan Haji 2025
Jadwal Haji Hingga Puncak...
Jadwal Haji Hingga Puncak Haji Tahun 2025
Berita Terkini
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
46 menit yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
1 jam yang lalu
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
1 jam yang lalu
Sinara Fest 2026 NTB...
Sinara Fest 2026 NTB Wujud Dukungan BPDP Terhadap Ketahanan Pangan dan UMKM
1 jam yang lalu
Bertemu Pramono, Ketum...
Bertemu Pramono, Ketum Rekat Indonesia Dukung Program Pemberdayaan UMKM Pemprov DKI
1 jam yang lalu
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
2 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved