Tak Memenuhi Syarat, 7 Calon Taruna Akpol Dipulangkan

Selasa, 10 Juli 2018 - 18:58 WIB
Tak Memenuhi Syarat,...
Tak Memenuhi Syarat, 7 Calon Taruna Akpol Dipulangkan
A A A
SEMARANG - Sebanyak tujuh calon taruna Akademi Kepolisian (Akpol) dipulangkan karena tidak memenuhi syarat pada pemeriksaan kesehatan. Untuk mengembalikan semangat akibat tak lolos seleksi, panitia rekrutmen menyediakan tim psikologi dan konseling.

"Kami sampaikan bahwa dari 376 catar (calon taruna) dari seleksi pengecekan administrasi seluruhnya memenuhi syarat, artinya tidak ada hambatan. Kemudian untuk pemeriksaan kesehatan ada tujuh orang, terdiri lima calon taruna dan dua calon taruni yang dinyatakan tidak memenuhi syarat dari sisi kesehatan," kata Karo Dalpers SSDM Mabes Polri, Brigjen Pol Sudarsono, Selasa (10/7/2018).

Menurut dia, pemulangan tahap pertama ini bagi catar yang tidak lolos seleksi pemeriksaan administrasi dan kesehatan. Pemeriksaan dilakukan pada 4-9 Juli dengan melibatkan petugas medis berpengalaman baik dari Polri maupun Universitas Diponegoro (Undip) dan RSUP dr Kariadi Semarang.

"Pemulangan pertama berkaitan dengan kegiatan rikmin maupun rikes, pemeriksaan administrasi dan kesehatan yang dilaksanakan pada 4-9 Juli, sehingga pada hari ini 10 Juli, kita tetapkan siapa-siapa yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat," terang jenderal bintang satu tersebut.

Dia juga menyampaikan, terdapat empat tahap pemulangan catar. Tahapan berikutnya adalah seleksi psikologi, kesamaptaan, dan terakhir performance atau penampilan. Dari jumlah semula 376 catar, akan disaring menjadi 250 yang terdiri dari 220 calon taruna dan 30 calon taruni.

"Ada empat tahapan pemulangan. Ini baru tahap pertama terkait masalah administrasi dan kesehatan, nanti akan diikuti tahapan berikutnya psikologi, kesamaptaan, dan sampai pada pemeriksaan penamoilan. Taruna yang kita pilih sejumlah 250, untuk taruna 220 dan taruni 30. Mereka akan melalui tahapan-tahapan yang sudah kita siapkan," pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
Aiptu Maulana Yusuf...
Aiptu Maulana Yusuf Lulus Doktor dengan Predikat Cumlaude, Bukti Dedikasi dan Prestasi di Kepolisian
Diduga Dianiaya 6 Seniornya,...
Diduga Dianiaya 6 Seniornya, Bripda Rahmat Gazali Kini Terbaring di RSUD Ternate
Begini Lanjutan Kasus...
Begini Lanjutan Kasus Polisi Tembak Polisi di Bogor
Dukung Profesionalisme...
Dukung Profesionalisme Polri, Sahabat Polisi Indonesia Kunjungi Senat Sespimti Polri
Ratusan Anggota Polres...
Ratusan Anggota Polres Metro Bekasi Lakukan Tes Urine
Polisi Air Ini Mengajar...
Polisi Air Ini Mengajar Ekstrakulikuler dan Mengaji gratis untuk Anak-anak Nelayan
Berita Terkini
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
10 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
10 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
10 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
11 jam yang lalu
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
12 jam yang lalu
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
12 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved