Rina Maulida, Bocah Penyandang Cacat Mata Hafiz Alquran 30 Juz

Senin, 28 Mei 2018 - 17:43 WIB
Rina Maulida, Bocah...
Rina Maulida, Bocah Penyandang Cacat Mata Hafiz Alquran 30 Juz
A A A
KALIANDA - Rina Maulida siswa kelas VI SD di Kalianda,Lampung Selatan mampu menghapal Alquran 30 juz ditengah keterbatasan penglihatan mata sejak lahir.
Rina mampu menghafal Alquran dengan metode mendengarkan dan menghapal lima ayat sehari. Hasilnya, Rina ini sudah mampu menghapal ayat suci Alquran juz 30 hanya dalam waktu singkat.

Putri pasangan Ridwan dan Zulina Wati warga Desa Jondong, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan ini sejak lahir mengalami kelainan pada kedua bola matanya.Dia hanya dapat melihat dengan jarak pandang tak lebih dari 1 meter. Rina pun mengalami kesulitan untuk membaca dan menulis

Namun dengan keterbatasan tersebut, Rina justru memiliki daya ingat yang luar biasa. Awal belajar mengaji di TPA Al-Ishlah, Rina terkendala karena tidak dapat menulis. Guru mengajinya pun akhirnya melakukan kegiatan belajar mengajar dengan metode mendengar.

Nah, selama empat tahun mengaji, Rina Maulida mampu menghapal beberapa juz terutama juz 30. Meski sudah hafiz Alquran, Rina Maulida tetap terus belajar mengaji agar semakin fasih dalam melafalkan ayat suci Alquran.

Guru mengaji Rina, Zainab mengatakan, daya tangkap Rina luar biasa. Zainab pun berinisiatif untuk mengajarkan lewat tulisan braille agar Rina mengetahui ilmu pengetahuan lebih luas.

Di sekolah Rina juga tergolong siswa yang cerdas, namun pemalu tapi tidak manja. Dia hanya sulit berkomunikasi dengan orang yang baru dikenal,” kata orang tua Rina, Zulina Wati.

Sementara bila di rumah, kata Zulina, anaknya lebih suka menonton televisi yang bertajuk agama Islam.Sementara menjelang tidur, Rina kembali mengulas ayat Alquran yang telah dihafal, terutama ayat baru yang diperdengarkan guru mengajinya.

Ada satu hal yang membuat Rina. Zulina Wati mengatakan anaknya sedih ketika tidak dapat mengaji di pondok pesantren modern. “Saya hanya buruh serabutan.Saya sekuat tenaga bekerja agar dapat menabung demi cita – cita anak saya,” kata dia.
(vhs)
Berita Terkait
Alquran sebagai Lautan...
Alquran sebagai Lautan Ilmu
Kenapa Ramadhan Disebut...
Kenapa Ramadhan Disebut Sebagai Bulan Al-Qur'an?
Sejarah Turunnya dan...
Sejarah Turunnya dan Tujuan Pokok Alquran
11 Adab Membaca Al-Quran,...
11 Adab Membaca Al-Qur'an, Yuk Amalkan!
Mukmin yang Membaca...
Mukmin yang Membaca Al-Qur'an Seperti Jeruk Manis, Begini Maksudnya
Menuju Kebaikan Bersama...
Menuju Kebaikan Bersama World Quran Fest 2021
Berita Terkini
Kronologi JPO Tendean...
Kronologi JPO Tendean Ditabrak Truk Pengangkut Alat Berat hingga Nyaris Ambruk
1 jam yang lalu
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
2 jam yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
2 jam yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
2 jam yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
3 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
4 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved