Rina Maulida, Bocah Penyandang Cacat Mata Hafiz Alquran 30 Juz

Senin, 28 Mei 2018 - 17:43 WIB
Rina Maulida, Bocah...
Rina Maulida, Bocah Penyandang Cacat Mata Hafiz Alquran 30 Juz
A A A
KALIANDA - Rina Maulida siswa kelas VI SD di Kalianda,Lampung Selatan mampu menghapal Alquran 30 juz ditengah keterbatasan penglihatan mata sejak lahir.
Rina mampu menghafal Alquran dengan metode mendengarkan dan menghapal lima ayat sehari. Hasilnya, Rina ini sudah mampu menghapal ayat suci Alquran juz 30 hanya dalam waktu singkat.

Putri pasangan Ridwan dan Zulina Wati warga Desa Jondong, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan ini sejak lahir mengalami kelainan pada kedua bola matanya.Dia hanya dapat melihat dengan jarak pandang tak lebih dari 1 meter. Rina pun mengalami kesulitan untuk membaca dan menulis

Namun dengan keterbatasan tersebut, Rina justru memiliki daya ingat yang luar biasa. Awal belajar mengaji di TPA Al-Ishlah, Rina terkendala karena tidak dapat menulis. Guru mengajinya pun akhirnya melakukan kegiatan belajar mengajar dengan metode mendengar.

Nah, selama empat tahun mengaji, Rina Maulida mampu menghapal beberapa juz terutama juz 30. Meski sudah hafiz Alquran, Rina Maulida tetap terus belajar mengaji agar semakin fasih dalam melafalkan ayat suci Alquran.

Guru mengaji Rina, Zainab mengatakan, daya tangkap Rina luar biasa. Zainab pun berinisiatif untuk mengajarkan lewat tulisan braille agar Rina mengetahui ilmu pengetahuan lebih luas.

Di sekolah Rina juga tergolong siswa yang cerdas, namun pemalu tapi tidak manja. Dia hanya sulit berkomunikasi dengan orang yang baru dikenal,” kata orang tua Rina, Zulina Wati.

Sementara bila di rumah, kata Zulina, anaknya lebih suka menonton televisi yang bertajuk agama Islam.Sementara menjelang tidur, Rina kembali mengulas ayat Alquran yang telah dihafal, terutama ayat baru yang diperdengarkan guru mengajinya.

Ada satu hal yang membuat Rina. Zulina Wati mengatakan anaknya sedih ketika tidak dapat mengaji di pondok pesantren modern. “Saya hanya buruh serabutan.Saya sekuat tenaga bekerja agar dapat menabung demi cita – cita anak saya,” kata dia.
(vhs)
Berita Terkait
Alquran sebagai Lautan...
Alquran sebagai Lautan Ilmu
Kenapa Ramadhan Disebut...
Kenapa Ramadhan Disebut Sebagai Bulan Al-Qur'an?
Sejarah Turunnya dan...
Sejarah Turunnya dan Tujuan Pokok Alquran
11 Adab Membaca Al-Quran,...
11 Adab Membaca Al-Qur'an, Yuk Amalkan!
Mukmin yang Membaca...
Mukmin yang Membaca Al-Qur'an Seperti Jeruk Manis, Begini Maksudnya
Menuju Kebaikan Bersama...
Menuju Kebaikan Bersama World Quran Fest 2021
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
4 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
6 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
6 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
6 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
6 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
6 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved