Relawan Arus Bawah Jokowi Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kembangan

Sabtu, 31 Maret 2018 - 21:32 WIB
Relawan Arus Bawah Jokowi...
Relawan Arus Bawah Jokowi Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kembangan
A A A
JAKARTA - Kebakaran melanda pemukiman padat penduduk di Perumahan Taman Kota Blok A-1, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat, Kamis (29/3/2018) lalu. Kebakaran di RT 01 dan RT 16 di RW 05, Kembangan Utara, tersebut membuat ribuan warga kehilangan tempat tinggal.

Kepala Seksi Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan, Suku Dinas (Sudin) Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Barat, Rompis Romlih, mencatat setidaknya ribuan warga yang kehilangan tempat tinggal itu dari 400-an kepala keluarga (KK).

Terketuk dengan bencana yang menimpa warga Kembangan Utara sekaligus bentuk kepedulian terhadap sesama, relawan Arus Bawah Jokowi (ABJ) menurunkan tim tanggap bencana. Puluhan Relawan Jokowi mendistribusikan bantuan guna meringankan beban para korban kebakaran.

"Beberapa saat setelah mendapati informasi warga Kembangan Utara kena musibah kebakaran, kami menggelar rapat informal bersama pengurus ABJ dan diputuskan untuk turun memberikan bantuan," ujar Ketua Umum ABJ Michael F Umbas seusai menyerahkan langsung bantuan, Sabtu (31/3/2018).

Beberapa kebutuhan mendesak warga korban kebakaran yang disalurkan ABJ di antaranya makanan siap saji, air minum, makanan/susu untuk bayi dan balita, popok bayi, pakaian dalam hingga pembalut untuk perempuan. (Baca: Permukiman di Dekat Stasiun Taman Kota Diamuk si Jago Merah)

Selain itu, bagi korban yang harus mengungsi karena kehilangan tempat tinggal, ABJ juga mendistribusikan terpal untuk dijadikan tenda pengungsian. Berikut tikar untuk alas tidur, bahan pokok makanan hingga perlengkapan memasak seperti kompor gas.

"Bantuan dari Relawan Jokowi ini bentuk solidaritas, kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama atas musibah yang dialami saudara-saudara kita. Kami berharap bantuan yang kami berikan dapat meringankan beban masyarakat yang terkena musibah," kata Umbas kepada Ketua RW 5 Kembangan Utara,Endi, di lokasi bencana.

Relawan Jokowi, lanjut dia, juga mendoakan para korban kebakaran di Kembangan Utara diberikan kesabaran dan ketabahan dalam menghadapi cobaan tersebut.
(thm)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Akibat Pembakaran Sampah,...
Akibat Pembakaran Sampah, 5 Bangunan di Cakung Ludes Terbakar
Kebakaran Akibat Trafo...
Kebakaran Akibat Trafo Berjalan Meledak di Muara Angke, 150 Warga Terdampak
Ruang Marbot Masjid...
Ruang Marbot Masjid Istiqomah Terbakar, 6 Mobil Damkar dan 35 Petugas Dikerahkan
Korsleting Listrik,...
Korsleting Listrik, Kabel PLN Kebon Pala Jakarta Timur Terbakar
25 Rumah di Jalan Pemuda...
25 Rumah di Jalan Pemuda Jakarta Timur Ludes Terbakar
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
1 jam yang lalu
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
2 jam yang lalu
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
3 jam yang lalu
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
4 jam yang lalu
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
4 jam yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
5 jam yang lalu
Infografis
Korban Tewas Kebakaran...
Korban Tewas Kebakaran Los Angeles Menjadi 24 Orang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved