Stasiun BMKG Dramaga Nilai Curah Hujan Saat Ini Termasuk Ekstrem

Selasa, 06 Februari 2018 - 17:35 WIB
Stasiun BMKG Dramaga...
Stasiun BMKG Dramaga Nilai Curah Hujan Saat Ini Termasuk Ekstrem
A A A
BOGOR - Badan Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan puncak hujan tahun ini terjadi Februari hingga menjelang Maret 2018. Saat ini di kawasan Bogor curah hujan yang terjadi termasuk ekstrem.

Stasiun Klimatologi BMKG Dramaga mencatat rata-rata curah hujan tinggi terjadi di wilayah Bogor diatas 100 mm/hari atau diatas 20,0mm/jam. Jumlah tersebut di atas rata-rata normal 50 mm/hari. (Baca: Tertimbun Material Longsor, Polisi Tutup Jalur Puncak )

"Sedangkan wilayah dengan curah hujan tinggi terjadi di Cisarua, Babakanmadang, Kota Bogor, Cibinong, dan Dramaga," kata Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Dramaga Bogor Budi Suhardi, Selasa (6/2/2018).

Ia menuturkan, karakteristik cuca saat ini hujan turun cukup deras dalam waktu singkat. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya hujan turun dari siang hingga sore menjelang malam dengan intensitas sedang.

"Curah hujan saat ini termasuk ekstrem, disertai petir dan hembusan angin kencang. Puncaknya terjadi Februari menjelang Maret 2018. Memasuki akhir Maret curah hujan menurun seiring masuknya periode musim kemarau," katanya.

Budi mengatakan, curah hujan ekstrim dengan intensitas hujan yang semakin banyak disertai petir dan angin kencang ini yang perlu diwaspadai masyarakat di wilayah Bogor.

Ia menuturkan, wilayah Bogor dan sekitarnya sebenarnya bukan termasuk dalam wilayah zona musim. Sebab, hujan terjadi di sepanjang bulan selama setahun. "Namun, pada musim hujan intensitas hujannya akan semakin meningkat di banding pada musim kemarau," jelasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Waspada Bibit Siklon...
Waspada Bibit Siklon Tropis 99S Terhadap Cuaca di Indonesia
Cuaca Ekstrem, Pondok...
Cuaca Ekstrem, Pondok Pesantren di Kabupaten Tangerang Longsor
Mencekam, Longsor Seret...
Mencekam, Longsor Seret Mobil di Sendangmulyo Semarang
Cuaca Ekstrem, Pemkot...
Cuaca Ekstrem, Pemkot Depok Minta Masyarakat Waspada Potensi Longsor
Jalan Penghubung Garut-Sumedang...
Jalan Penghubung Garut-Sumedang via Malangbong Tertimbun Longsor Akibat Hujan Deras
Cuaca Ekstrem di Brasil,...
Cuaca Ekstrem di Brasil, Hujan Deras Berminggu-Minggu dan Tanah Longsor Tewaskan 240 Orang
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
15 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
15 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
18 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
1 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
2 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
12 jam yang lalu
Infografis
Selain Donald Trump,...
Selain Donald Trump, 4 Capres Ini juga Ditembak saat Kampanye
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved