Narkoba Dikhawatirkan Sudah Menjadi Gaya Hidup Selebriti

Sabtu, 23 Desember 2017 - 17:37 WIB
Narkoba Dikhawatirkan...
Narkoba Dikhawatirkan Sudah Menjadi Gaya Hidup Selebriti
A A A
JAKARTA - Untuk kesekian kalinya, kalangan artis tertangkap mengonsumsi narkoba. Terbaru, artis senior Tio Pakusadewo ditangkap polisi karena mengonsumsi sabu-sabu.

Psikolog Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, Achmad Mujab Masykur mengungkapkan, seringnya artis-artis tertangkap nyabu tak terlepas karena dua faktor, yakni problem focused coping dan emotional focused coping. Dia menjelaskan, problem focus coping merupakan upaya perubahan kognitif dan perilaku secara konstan untuk mengelola tekanan eksternal dan internal yang dianggap melebihi batas kemampuan individu.

“Faktor ini ketida individu dalam kondisi stres, keadaan rapuh, sakit, lelah, lemah,” ungkap Achmad Mujab Masykur kepada KORAN SINDO pada Jumat, 22 Desember 2017 malam tadi.( Baca: Konsumsi Sabu, Aktor Tio Pakusadewo Ditangkap di Rumahnya )

Sedangkan emotional focused coping, lanjut dia, stres pada individu tak tertangani maka bukan tidak mungkin stres tersebut akan membuat orang emosional atau frustasi. Namun Akung-sapaan akrab Achmad Mujab Masykur lebih mengkhawatirkan konsumsi sabu-sabu di kalangan artis bisa mengarah ke lifestyle atau gaya hidup.

“Saya malah khawatir itu semua (artis nyabu,red) menjadi lifestyle atau gaya hidup. Bisa saja mereka sebelumnya sudah ‘tobat’ tapi kembali (mengonsumsi) sabu lagi bahkan bisa dibuat rileks,” ungkapnya.

Dia menilai, dunia artis mempunyai tingkat stres tinggi yang sangat berpengaruh pada gaya hidup masing-masing. “Terkadang nyabu bagi artis itu menjadi pelarian karena suntuk hingga stres. Karena mereka merasakan dengan nyabu itu seperti happy dan tidak capek,” ujar Akung.

Dia mencontohkan, artis senior Roy Marten yang jadi duta BNN juga pernah tertangkap karena nyabu bisa mengulanginya lagi. “Saya rasa godaan artis memang berat. Karena itu yang utama saat ini bagaimana polisi lebih tegas tak boleh main-main menindak pengguna narkoba terhadap publik figur,” ujarnya.( Di Hadapan Penyidik, Begini Alasan Tio Pasukadewo Gunakan Sabu )

Dosen Psikologi Undip ini berharap, untuk memberi efek jera terhadap publik figur termasuk kalangan artis tak cukup dengan rehabilitasi saja, tapi hendaknya juga dibarengi dengan penegakan hukum secara tegas. “Kalau hal itu tidak dilakukan, kejadian (kasus narkoba artis) bisa berulang lagi,” kata Akung.
(whb)
Berita Terkait
Enam Kali Pakai Narkoba,...
Enam Kali Pakai Narkoba, Hukuman 12 Tahun Penjara Menanti Ibra Azhari
Komika Fico Fachriza...
Komika Fico Fachriza Ditetapkan Tersangka, Polisi Amankan 1,45 Gram Tembakau Sintetis
Begini Tampang Ammar...
Begini Tampang Ammar Zoni Berbaju Tahanan untuk Ketiga Kalinya
Aktor Jeff Smith Kembali...
Aktor Jeff Smith Kembali Ditangkap dengan Barang Bukti Narkotika Jenis LSD
Potret Rizky Nazar,...
Potret Rizky Nazar, Aktor Tampan Pujaan Kaum Hawa yang Kembali Terjerumus Narkoba
Artis JJ Istri Ajun...
Artis JJ Istri Ajun Perwira Resmi Tersangka Narkoba
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
3 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
8 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
8 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
8 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
8 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
9 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved