The Colour HAM 2017, Lapas Cibinong Pamerkan Kantin Jempol

Minggu, 10 Desember 2017 - 15:53 WIB
The Colour HAM 2017,...
The Colour HAM 2017, Lapas Cibinong Pamerkan Kantin Jempol
A A A
JAKARTA - Inovasi Kantin Jempol Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II Cibinong, Pondok Rajeg, Bogor, Jawa Barat, ikut memeriahkan pameran inovasi dan layanan pemasyarakatan dalam acara The Colour HAM 2017. Acara ini mengambil tema "Kerja Bersama Peduli HAM untuk Indonesia Maju Sejahtera" di halaman Benteng Vastenburg, Surakarta.

Kepala Lapas (Kalapas) Kelas II A Cibinong, Anak Agung Gde Krisna mengatakan, pihaknya juga memamerkan database pemasyarakatan.

"Selain jempol, Ditjen Pemasyarakaran menampilkan Sistem database Pemasyarakatan dalam acara pameran dimaksud," katanya kepada SINDOnews, Minggu (10/12/2017).

Dia mengatakan, kantin jempol merupakan edukasi remaja dan masyarakatan Surakarta tentang sistem pelayanan pemasyarakatan agar mereka bisa mengetahui perlakukan pelanggar hukum di Indonesia dengan baik. Mulai dari sistem administrasi menggunakan sistem (SDP), pelayanan hak berbasis TI dan pemenuhan kebutuhan pribadi sehari hari melalui Kantin Jempol.

"Kantin jempol merupakan implementasi program bebas peredaran uang di Lapas dan Rutan. Dengan berlakukan sistem kantin jempol diharapkan tidak adanya peredaran uang di dalam lapas, praktik suap dan transaksi narkoba dalam lapas," kata Agung.

Kemudian, dia menjelaskan, Kantin Jempol juga mempermudah keluarga napi untuk mengirimkan uang kepada keluarganya yang di dalam lapas dan rutan.

"Masyarakatan bisa mengirimkan uang kepada keluarganya yang menjalani pidana di dalam melalui transfer bank ke Virtual Account WBP (warga binaan pemasyarakatan) sendiri. Sehingga akan bisa dipergunakan oleh napi secara langsung dengan menggunakan jempolnya," tutur mantan Karutan Batam ini.

Agung berharap, inovasi di sejumlah bidang pemasyarakatan terus meningkat. "Inovasi di bidang pemasyarakatan diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan masyarakat di lapas atau rutan," harapnya.
(mhd)
Berita Terkait
Ridwan Kamil Serahkan...
Ridwan Kamil Serahkan Dokumen DOB Kabupaten Bogor Barat ke Pusat
Kabupaten Bogor Siapkan...
Kabupaten Bogor Siapkan 10 TPU Khusus Korban Covid-19
Pembatasan Kawasan Perkantoran...
Pembatasan Kawasan Perkantoran Pemkab Bogor
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
Pemkab Bogor Diminta...
Pemkab Bogor Diminta Perkuat Koordinasi dalam Penanganan Bencana Alam dan Covid-19
Asal Usul Bojonggede...
Asal Usul Bojonggede Bogor, Kampung Halaman Bonge Ikon Citayam Fashion Week
Berita Terkini
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
5 jam yang lalu
Pengirim Teror Bom di...
Pengirim Teror Bom di SDN Jaksel Ternyata Orang Tua Siswa, Sempat Jemput Anak usai Kirim Ancaman
5 jam yang lalu
Dua Proyek Sekolah Rakyat...
Dua Proyek Sekolah Rakyat Nindya Karya di Medan dan Kediri Capai 100 Persen
6 jam yang lalu
PINTU Kolaborasi dengan...
PINTU Kolaborasi dengan Universitas Paramadina Beri Edukasi Literasi Digital ke Warga Bekasi
6 jam yang lalu
Bakal Dihadiri 3.000...
Bakal Dihadiri 3.000 Peserta, Gus Ipul Ungkap Persiapan Muktamar ke-35 NU di Tambakberas
8 jam yang lalu
Generasi Muda NTB Didorong...
Generasi Muda NTB Didorong Jadi Agen Perubahan melalui Inovasi
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Prestasi Alwi...
Daftar Prestasi Alwi Farhan The Next Taufik Hidayat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved