Warga Surabaya: Banjir Seperti Ini kok Dibilang Genangan

Jum'at, 24 November 2017 - 17:01 WIB
Warga Surabaya: Banjir...
Warga Surabaya: Banjir Seperti Ini kok Dibilang Genangan
A A A
SURABAYA - Kota Surabaya dikepung banjir, Jumat (24/11/2017). Hampir seluruh perkampungan di Kota Pahlawan ini terendam. Tak hanya itu, hujan deras selama empat jam sejak pukul 10.00 WIB pagi tadi juga menenggelamkan sejumlah akses di kawasan tengah kota.

Dikutip dari iNews.id, kawasan Jambangan adalah salah satunya. Akses penghubung antarkecamatan ini terendam hingga separuh roda motor. Akibatnya, banyak kendaraan roda dua mogok. Sementara di kawasan Tambaksari, air bahkan masuk ke pusat perbelanjaan Hi-Tech Mall.

Kondisi hampir sama juga terjadi di Perkampungan Jemurwonosari, Kecamatan Wonocolo. Wilayah di dekat Kompleks Kampus Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (Uinsa) Surabaya ini juga terendam cukup parah. Tak hanya akses jalan, air merendam rumah-rumah warga. Selain karena hujan deras, banjir ini turut dipicu buruknya penataan drainase.

"Banjir seperti ini kok dibilang genangan. Ini namanya tenggelam. Pemkot Surabaya harus bertanggung jawab. Selama ini mereka bilang Surabaya bebas banjir, yang ada hanya genangan. Lalu, kalau air sampai masuk rumah seperti ini apa namanya," kata Irvan, warga Kecamatan Wonocolo.

Menurut Irvan, banjir tidak akan terjadi jika saluran pembuangan ditata dengan baik. Mulai dari saluran kecil di perkampungan, sungai, hingga saluran pembuangan yang lebih besar, semua harus dibangun terpadu. "Semua saluran dikoneksikan, bukan parsial seperti selama ini," katanya.

Kritik Irvan ini disampaikan menyusul banyaknya pengerjaan gorong-gorong di perkampungan yang sering asal-asalan. "Lihat saja pengerukan saluran di Jemursari. Begitu digali, dipasang boks, setelah itu ditinggal pergi. Padahal, saluran belum tertutup dan tersambung semua," katanya.
(zik)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
1 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
1 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
1 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
3 jam yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
3 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved