Dua Ekor Wallaby di TMSBK Bukittinggi Mati Diserang Anjing Liar

Senin, 28 Agustus 2017 - 09:18 WIB
Dua Ekor Wallaby di...
Dua Ekor Wallaby di TMSBK Bukittinggi Mati Diserang Anjing Liar
A A A
BUKITTINGGI - Dua ekor kanguru tanah atau wallaby yang ada di Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan (TMSBK) Kota Bukittinggi, Sumatera Barat mati setelah diserang anjing liar. Kematian satwa dilindungi hasil pertukaran satwa TMSBK dengan Bali Zoo ini baru diketahui Minggu (27/8/2017) siang, setelah pengunjung melihat kandang wallaby kosong melompong.

Informasi yang dihimpun MNC Media dari beberapa petugas sekuriti TMSBK menyebutkan, saat kejadian malam beberapa hari lalu, petugas mendengar suara anjing ribut seperti berkelahi di sekitar kandang wallaby. Begitu didekati, ternyata tiga hingga empat ekor anjing liar sedang berada di dalam kandang wallaby.

Petugas langsung mengusir anjing yang tidak diketahui kapan masuknya itu dari kandang wallaby. Sementara, satu ekor anak wallaby yang ada di dalam kandang terlihat mengalami pendarahan serius, mati dengan sejumlah luka gigitan di leher, kaki, dan perut.

Keesokan harinya, diduga akibat stress dengan kejadian sebelumnya, satu ekor wallaby dari dua ekor yang tersisa kembali ditemukan mati di dalam kandangnya.

Ikbal Bahal, pengelola TMSBK dari Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kota Bukittinggi, meski membenarkan kematian satwa ini namun tidak bersedia memberikan keterangan kepada media, dengan alasan kematian wallaby belum dilaporkan ke wali kota Bukittinggi.

Menurut Ikbal, sebelum melaporkan ke wali kota, pihaknya akan memintai keterangan dan pertanggungjawaban sekuriti. Kematian satwa kali ini diduga akibat dari kelalaian sekuriti, sehingga anjing liar bisa lolos dan masuk ke kawasan kebun binatang.

Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias mengatakan, tiga ekor wallaby atau kanguru tanah ini menjadi koleksi TMSBK sejak awal April 2017, setelah mengadakan program pertukaran satwa dengan Bali Zoo.

"Pertukaran satwa itu kita dapat sembilan binatang yaitu tiga ekor singa afrika satu jantan dua betina, tiga ekor wallaby satu jantan dua betina, tambah burung bayan tiga ekor, berarti semua sembilan ekor. Kita ganti dengan satu pasang harimau sumatera," kata dia.

Dengan kematian dua ekor wallaby ini, pihak TMSBK langsung mengamankan satu ekor wallaby yang tersisa dengan memasukkannya ke kandang karantina.
(zik)
Berita Terkait
Tidak Mudik Lebaran,...
Tidak Mudik Lebaran, Warga Sidoarjo Ini Ajak Anaknya Mengenal Satwa KBS
Si Remon yang Menggemaskan,...
Si Remon yang Menggemaskan, Bayi Lutung Lahir di Kebun Binatang Bandung
Legenda Kebun Binatang...
Legenda Kebun Binatang Atlanta, Ozzie Gorila Jantan Tertua di Dunia Mati
Gorila Jantan Tertua...
Gorila Jantan Tertua di Dunia Mati di Atlanta, Ini Wajah Terakhirnya
Burung Beo Super Langka...
Burung Beo Super Langka Menetas di Kebun Binatang Inggris
Kesulitan Pakan, Satwa...
Kesulitan Pakan, Satwa Kebun Binatang Bandung Dapat Sumbangan Warga
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
1 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved