Baru Tiba di Jakarta, Begini Penampakan Rangkaian KA Bandara

Selasa, 15 Agustus 2017 - 16:10 WIB
Baru Tiba di Jakarta,...
Baru Tiba di Jakarta, Begini Penampakan Rangkaian KA Bandara
A A A
JAKARTA - Satu set rangkaian Kereta Api (KA) Bandara Soekarno Hatta telah tiba di Jakarta, Senin, 14 Agustus 2017 malam tadi. Rangkaian kereta api itu pun bersiap untuk di uji coba dalam beberapa bulan mendatang.

"Ya baru tadi malam satu set rangkaian kereta api untuk KA Bandara Soekarno Hatta tiba. Sekarang sudah di Dipo Manggarai," ucap Senior Manager Humas PT KAI Agus Komarudin, Selasa (15/8/2017).

Agus mengatakan, sebelum melakukan uji coba pertama KA Bandara Soekarno Hatta pada November nanti, pihaknya akan lebih dahulu melakukan pemeriksaan seperti ketahanan kereta, kursi penumpang, maupun operasional lainnya.

Sebab itu, saat ini satu set rangkaian itu tengah dilakukan pemeriksaan oleh mekanik khusus PT KAI. Nantinya setelah semuanya cukup rampung. Barulah KAI akan melakukan uji coba lintas untuk mengetahui kecakapan sinyal di perlintasan.
Baru Tiba di Jakarta, Begini Penampakan Rangkaian KA Bandara


Sekilas dalam rangkaian dengan warna dominan putih itu terlihat seperti Commuter Line Jakarta, dengan operasional ruang kemudi menyambung dalam gerbong kereta. Satu set kereta api itu memiliki enam rangkaian dengan kursi di setiap sisinya berjumlah dua, baik di sisi kanan maupun kiri.

Berbeda dengan KA seperti eksekutif maupun kelas bisnis. Kursi pada rangkaian KA Bandara Soetta ini tidak dapat diubah. Selain itu di tiap gerbongnya terdapat toilet kecil dengan luas sekitar satu meter.

"Satu set rangkaian ini bisa menampung sebanyak 272 penumpang," tutur Agus. Ke depannya untuk mempercepat proses operasional KA Bandara, PT KAI sendiri masih menunggu kedatangan satu set KA Bandara lainnya.

"Malam ini, Selasa (15/8/2017) akan datang satu set rangkaian ke dua. Total kami mendatangkan 10 set rangkaian kereta," tuturnya.

Menurut Agus perakitan KA Bandara ini dibangun oleh PT Inka dengan kerja sama perusahaan asal Swedia. Perakitan sendiri dilakukan di kawasan Madiun, Jawa Timur.
Baru Tiba di Jakarta, Begini Penampakan Rangkaian KA Bandara


Kini pencapaian untuk uji coba KA Bandara sendiri telah dilakukan percepatan oleh pihak KAI. Setelah semua masalah pembebasan lahan telah selesai, pembangunan kemudian difokuskan dengan memasang rel sembari melakukan pembangunan stasiun, yakni Stasiun Sudirman Baru dan Stasiun Bandara.

"Kalau melihat semuanya, ya paling mencapai 70%. Saya sih optimistis November bisa uji coba," tutupnya.
(whb)
Berita Terkait
Beroperasi Lagi, Cek...
Beroperasi Lagi, Cek Promo Tarif dan Rute Kereta Bandara
Kereta Bandara Soetta...
Kereta Bandara Soetta Mulai Beroperasi 1 Juli 2020
3 Cara Naik KA Bandara...
3 Cara Naik KA Bandara Soekarno-Hatta, Nomor 1 Penting Agar Tak Ketinggalan Pesawat
Okupansi Kereta Bandara...
Okupansi Kereta Bandara Naik Hingga 400 Penumpang per Hari
Tiketnya Masih Promo!...
Tiketnya Masih Promo! KA Bandara Relasi Adi Soemarmo-Madiun Mulai Beroperasi
Kereta Api Tabrak Batas...
Kereta Api Tabrak Batas Aman Pemberhentian Stasiun Bandara Soetta
Berita Terkini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
5 jam yang lalu
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
5 jam yang lalu
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
5 jam yang lalu
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
7 jam yang lalu
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
9 jam yang lalu
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
10 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved