KCJ Perluas Pengisian Saldo KMT di Minimarket

Rabu, 02 Agustus 2017 - 16:22 WIB
KCJ Perluas Pengisian...
KCJ Perluas Pengisian Saldo KMT di Minimarket
A A A
JAKARTA - PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ) memodernisasi sistem transaksi tiket elektronik (e-ticketing). Kini layanan transaksi isi ulang saldo KMT bisa dilakukan melalui minimarket.

Direktur Utama PT KCJ, Muhammad Nurul Fadhila mengatakan, dalam jangka menengah, rencananya KMT juga dapat diisi ulang melalui mesin ATM, internet, mobile & SMS banking, aplikasi Pay Pro keluaran provider Indosat dan melalui jaringan True Money.

Menurutnya, pengguna KRL Jabodetabek akan semakin mudah dan praktis menggunakan layanan KRL. Sebab para pengguna KMT dapat melakukan isi ulang saldo di gerai Alfamart sekitar stasiun KRL Jabodetabek.

Hingga saat ini, tercatat 341 gerai Alfamart di stasiun dan wilayah sekitarnya dalam radius hingga 5 kilomter dapat melayani top-up KMT.

"Program modernisasi e-ticketing ini merupakan komitmen KCJ untuk semakin memudahkan penggunanya. Dengan menambah varian lokasi untuk melakukan transaksi tiket selain di vending machine," ujarnya pada wartawan, Rabu (2/8/2017).

Dia menerangkan, hingga pertengahan tahun 2017, tercatat jumlah transaksi elektronik pengguna KMT sebesar 72.552.054, THB sebesar 73.982.645, dan pengguna kartu uang elektronik dari bank sebesar 29.408.103.

"Ini pertama kalinya pengguna dapat melakukan isi ulang selain di stasiun. Terobosan ini juga menunjukkan dukungan KCJ untuk semakin memperluas gerakan masyarakat nontunai yang digagas pemerintah," tuturnya.

Dia menerangkan, untuk mendukung bertambahnya volume pengguna yang tembus hingga angka 1 juta pada awal Mei 2017 lalu, PT KCJ melakukan penambahan perangkat 200 unit gate elektronik dan 400 unit vending machine tahun ini, yang mana 60 diantaranya vending machine khusus fare adjustment.

Nantinya, penumpang yang kurang bayar akibat perbedaan tujuan stasiun, hanya perlu membayar selisih kekurangan perjalanannya melalui mesin penyelaras tarif ini. Pengguna pun dapat mengidentifikasi Alfamart yang melayani top up KMT dengan adanya logo khusus di kasir dan keberadaan mesin pembaca (reader) KMT.

"Semua jenis varian multi trip seperti Gelang Multi Trip, Gantungan Kunci Multi Trip, Stiker Multi Trip hingga Kartu Multi Trip yang bertuliskan powered by FeliCa termasuk KMT X-Presi dapat diterima di gerai Alfamart," jelasnya.

Sedangkan bagi pengguna yang memiliki KMT lama atau non FeliCa dapat menukarkannya dengan KMT FeliCa di stasiun KRL terdekat. Nominal isi ulang yang dapat dilakukan di gerai Alfamart mulai dari Rp 5.000 hingga Rp 200.000 dengan saldo maksimum pada Multi Trip maksimal Rp 1.000.000. Untuk setiap transaksinya, pengguna akan dikenakan biaya admin sebesar Rp 2.000 yang langsung dibayarkan di kasir Alfamart.

Adapun langkah-langkah top-up KMT di gerai Alfamart, kata dia, tidak berbeda dengan yang dilakukan di loket stasiun ataupun vending machine. Pengguna hanya perlu memilih nominal top-up yang diinginkan, lalu membayar di kasir. Pengguna akan diminta meletakkan KMT pada reader yang tersedia di meja kasir dan menunggu hingga proses isi ulang selesai.

"Pada tahap awal ini, 341 gerai Alfamart yang tersebar dalam radius 5 kilometer di sekitar stasiun akan siap melayani pengguna KRL. Tahap selanjutnya menyusul secara akumulatif 495 gerai Alfamart lainnya, hingga tahap akhir akan ada sekitar 2000 gerai Alfamart yang bekerja sama dengan KCJ," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Perbedaan Kondisi KRL...
Perbedaan Kondisi KRL Dulu dan Sekarang
Besok Malam, 70 Perjalanan...
Besok Malam, 70 Perjalanan KRL Commuter Line Dibatalkan
Pembatasan Layanan,...
Pembatasan Layanan, KRL Hanya Beroperasi Sampai Pukul 20.00 WIB
Mulai Besok PT KAI Tambah...
Mulai Besok PT KAI Tambah Perjalanan KRL Commuter Line Jabodetabek di Jam Sibuk
Jadwal KRL Commuter...
Jadwal KRL Commuter Line Bakal Terganggu Selama 4 Hari, KAI Ungkap Sebabnya
KCI Tegaskan 18 April...
KCI Tegaskan 18 April 2020, KRL Commuter Line Tetap Beroperasi
Berita Terkini
Polisi Kantongi Identitas...
Polisi Kantongi Identitas Pelaku Teror Bom di SDN Srengseng Sawah 15
24 menit yang lalu
2 Jam Penyisiran, Polisi...
2 Jam Penyisiran, Polisi Belum Ditemukan Bom di SDN Srengseng Sawah 15
31 menit yang lalu
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
1 jam yang lalu
Kapolsek Jagakarsa:...
Kapolsek Jagakarsa: Ancaman Bom di SDN Jaksel Dikirim lewat WhatsApp saat Upacara
1 jam yang lalu
Ancaman Teror Bom Gegerkan...
Ancaman Teror Bom Gegerkan SDN Srengseng Sawah 15 saat MPLS, Siswa Dievakuasi
1 jam yang lalu
Kebakaran Landa Permukiman...
Kebakaran Landa Permukiman Warga di Pulogadung, 3 Orang Tewas dan 1 Luka
1 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved