Senator Ini Apresiasi Komitmen Presiden Jokowi Soal Budaya Betawi

Senin, 31 Juli 2017 - 07:03 WIB
Senator Ini Apresiasi...
Senator Ini Apresiasi Komitmen Presiden Jokowi Soal Budaya Betawi
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI mengapresiasi komitmen Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk melestarikan dan merawat kearifan lokal budaya Budaya Betawi. Jokowi menilai hal itu sangat penting guna menangkal intervensi budaya asing.

Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP) DPD RI, Dailami Firdaus. Menurut senator asal DKI Jakarta ini, sebagai seorang pemimpin sudah seyogianya Jokowi melakukan hal itu.

"Sebagai orang nomor 1 di negeri ini, tentunya Pak Jokowi bukan hanya menjaga saja, namun juga harus melestarikan dan mengembangkan seluruh kearifan lokal yang ada di tanah air. Sebagai putra daerah saya mengapresiasi komitmen Pak Jokowi," kata Dailami Firdaus kepada SINDOnews, Minggi 30 Juli 2017 malam.

Dia juga berharap, Setu Babakan yang dijadikan pusat perayaan Lebaran Betawi bisa makin maju. Dia juga berharap, ke depan perayaan Lebaran Betawi di Setu Babakan makin meriah. (Baca: Ini Komitmen Presiden Jokowi untuk Pengembangan Budaya Betawi )

"Saya berharap tidak lagi lips service dan sebatas wacana saja. Istilahnya jangan NATO ( No Action Talk Only), tapi ada langkah konkret," kata pria yang juga Guru Besar Universitas Islam Asyafi'iyah (UIA) ini.

Dia juga menjelaskan, saat ini sudah ada Peraturan Daerah (Perda) yang membahas soal melestarikan ornamen-ornamen Betawi, termasuk pemakaian baju adat Betawi serta arsitektur gigibalang (gigi belalang).

"Sekarang sudah ada Perda No 4 Tahun 2015 tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi. Dimana dalam Perda tersebut disetiap bangunan yang ada di Ibu Kota ini harus mencerminkan budaya Betawi, juga di setiap lokasi wisata, hotel dan tempat hiburan lainnya harus juga turut mengembangkan dan mensosialisasikan Budaya Betawi, baik dalam bentuk souvenir juga dalam bentuk pementasan keseniannya," tutur Dailami Firdaus.
(mhd)
Berita Terkait
Pemprov DKI Buka Pelatihan...
Pemprov DKI Buka Pelatihan Kerja untuk Pendatang Pascalebaran
Pemprov DKI Bongkar...
Pemprov DKI Bongkar 98 Tiang Monorel Mangkrak, Anggaran Rp100 Miliar
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Empat Waduk untuk Antisipasi Banjir
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Pemprov DKI Cabut KJP...
Pemprov DKI Cabut KJP dan KJMU yang Tidak Tepat Sasaran
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
15 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
16 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
18 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
1 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
2 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
12 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved