SSA di Depok Bikin Kemacetan Baru, Polisi Sarankan Lewat Jalur Ini

Senin, 31 Juli 2017 - 02:01 WIB
SSA di Depok Bikin Kemacetan...
SSA di Depok Bikin Kemacetan Baru, Polisi Sarankan Lewat Jalur Ini
A A A
DEPOK - Uji coba sistem satu arah (SSA) yang diberlakukan Pemkot Depok di Jalan Dewi Sartika belum menyelesaikan masalah kemacetan. Bahkan, saat uji coba SSA tahap awal Sabtu kemarin dan Minggu (30/7/2017), banyak pengendara yang masih bingung. Sebab, kendaraan dari Jalan Siliwangi dan Citayam harus melalui fly over Arief Rahman Hakim terlebih dahulu.

Hal ini menyebabkan kondisi jalan makin padat dan sebagian pengendara kebingungan mencari jalan alternatif. "Masih ada beberapa pengendara yang mau masuk ke Jalan Dewi Sartika maupun Jalan Nusantara yang sekarang sudah satu arah. Untuk mencari jalan alternatif lain masih bingung," ujar Kasat Lantas Polresta Depok, Kompol Sutomo, Minggu (30/7/2017).

Dalam uji coba SSA ini, kata Kompol Sutomo, terdapat puluhan personel gabungan dari Polresta Depok dan Dinas Perhubungan. Petugas berjaga di setiap titik simpul maupun persimpangan ke luar mobil untuk melakukan pengaturan lalu lintas. Agar tidak terjadi kemacetan di satu titik, Kompol Sutomo mengimbau pengendara agar melewati jalur alternatif lain.

Misalnya, pengendara yang datang dari Jalan Dewi Sartika yang hendak berputar ke Beji dapat melalui jalur sejajar rel tembus Jalan Arief Rahman Hakim. "Jika dari arah Sawangan pengendara bisa melewati Jalan Tanah Baru masuk simpang Jemblongan arah Stadion Merpati tembus Jalan Nusantara. Lalu jika dari arah Citayam pengendara dapat melewati Jalan Margonda depan Terminal Depok ambil kiri pertigaan Lamanda lewat fly over Jalan Arief Rahman Hakim bisa tembus Jalan Nusantara," pungkasnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Depok Pradi Supriatna tak habis pikir kenapa masih banyak masyarakat yang belum paham terkait adanya uji coba SSA. Padahal pihaknya sudah melakukan sosialisasi sejak awal pekan lalu. "Namun demikian kami akan terus berusaha terus mengatasi kemacetan lalu lintas di ruas jalan tersebut," katanya. (Baca: Depok Uji Coba SSA di Jalan Dewi Sartika, Kemacetan Muncul di Titik Lain )

Pradi menjelaskan, sistem rekayasa lalu lintas ini adalah bagian dari upaya Pemkot Depok bersama dinas terkait untuk mengurai kemacetan sambil menunggu program selanjutnya dari pemerintah pusat terkait pelebaran jalur dan underpass Jalan Dewi Sartika. "Memang masih ada keterbatasan seiring dengan banyaknya jumlah kendaraan. Tapi kita harus berani mencoba (SSA) agar segera bisa dilakukan evaluasi," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Ada Penyempitan Jalan,...
Ada Penyempitan Jalan, Margonda Mengalami Kemacetan
Timbulkan Titik Kemacetan...
Timbulkan Titik Kemacetan Baru, Ganjil Genap di Jalan Margonda Depok Dihentikan
Wali Kota Depok Optimistis...
Wali Kota Depok Optimistis BISKITA Kurangi Masalah Kemacetan
Cari Solusi Atasi Kemacetan,...
Cari Solusi Atasi Kemacetan, Pemkot Depok Minta Pendapat BPTJ
Atasi Kemacetan, Pemkot...
Atasi Kemacetan, Pemkot Depok Lebarkan Simpang Ramanda dan Sengon
Perlintasan Jalan Dewi...
Perlintasan Jalan Dewi Sartika Ditutup, Kota Depok Dikepung Macet
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
10 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
10 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
11 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
17 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
17 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
19 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Ditunjuk...
6 Jenderal Ditunjuk Menjadi Pangdam di Kodam Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved